В 2020 г. на рынке жилья ждут открытий и экспериментов

Граждан готовят к очередному скачку цен на жилье. Участники рынка уверены, что в 2020 г. цены на первичном рынке вырастут в среднем на 10% на самые востребованные объекты комплексной застройки, ЖК с продуманным инфраструктурным комплексом с использованием современных технологий (комфорт-класс).

В 2020 г. на рынке жилья ждут открытий и экспериментов

А вот жилье эконом-класса если и вырастет в цене, то не существенно, и в целом цены могут остаться на уровне нынешнего года. Также на ценовую политику будет влиять стоимость стройматериалов и монтажных работ.
Рост цен намечается не только в столичном регионе, но и по другим областям Украины. По словам экспертов, в этом году спрос на жилье сдерживали выборы — люди обычно не охотно тратятся в моменты политической и экономической нестабильности. Но под конец года покупатели все же активизируются. По крайней мере, на это надеются сами застройщики.
«Колебания спроса были связаны, прежде всего, с долговременными избирательными процессами, а также укреплением гривны. Сейчас в западно-украинских городах ситуация достаточно стабильна, и до конца года мы ожидаем незначительное оживление покупателей на 5-7%, в том числе в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде», — рассказала UBR руководитель отдела маркетинга строительной компании «Вертикаль» (Ивано-Франковск) Елена Хапалова.
На стоимости квадратного метра может сказаться и увеличенные бюджеты строителей на рекламу. По словам застройщиков, за последний год маркетинговые расходы увеличились почти в 2 раза. На сегодняшний день они составляют до 4-6% от стоимости квадратного метра.
Такие изменения в маркетинговом продвижении жилых комплексов связаны с «плотной» конкуренцией застройщиков и, соответственно, большим количеством предложения на первичном рынке жилья.
«В мировой практике доля маркетинговых расходов в девелопменте жилья может достигать 8-10%. Однако из-за невысокой маржинальности в сегменте массмаркет, а это около 80% рынка новостроек, дальнейший рост маркетинговых расходов застройщиков маловероятен. А любое их увеличение существенно скажется на стоимости продажи жилья», — отметил технический директор компании Novbud Вячеслав Бевза.
По мнению экспертов, в 2020-2022 гг. одними из самых эффективных маркетинговых инструментов на первичном рынке недвижимости станут внедряемые цифровые технологии. Застройщики настроены все больше использовать диджитал-инструменты в продвижении своих ЖК, но у каждого будут собственные стратегии и тактики, как «победить» на диджитал-поле, какие ниши и инструменты использовать.
«Это будет новая эпоха экспериментов, проверки имеющихся гипотез и новых неожиданных открытий», — говорит Бевза.
По информации ProfiDOM.com.ua, маркетинговыми драйверами в ближайшие 2-3 года также станут PR и репутационный маркетинг, влияние которых до сих пор недооценено игроками рынка, говорят эксперты.
«Кто будет иметь максимальную автоматизацию диджитал-процессов вместе с мониторингом всех KPI, тот сможет достичь эффективных продаж. Те же, кто сумеет управлять себестоимостью и доходностью девелоперского бизнеса со своего смартфона, станут недосягаемыми лидерами», — добавил Бевза.
Вместе с тем, говорят застройщики, большинству клиентов нравится персональный подход и прямой контакт с компанией. На этом также попробуют сыграть строители.
«Потенциальные покупатели с большей вероятностью будут сотрудничать с компанией, которая предложит им именно индивидуальный подход. Особенности будущего эффективного маркетинга заключаются в применении контента, предназначенного для пользователя, и «маркетинга эмоций»», — подметил совладелец и директор ЖК «Гостомель Residence» Андрей Гарбузюк.
Маркетологи все чаще используют персонализированный контент, чтобы привлечь миллениалов и поколение Z. Поощряя аудиторию создавать собственный контент и при этом предлагая определенные стимулы, можно увеличить уровень вовлеченности и существенно нарастить конверсию.
«Люди склонны больше доверять другим людям, чем брэндам. Согласно проведенному опросу, 90% покупателей сообщили, что UGC (user generated content) повлиял на их решение приобрести квартиру больше, чем любая другая форма рекламы, причем 97% подростков в возрасте от 18 до 29 лет констатировали чрезвычайное влияние на них», — говорит Гарбузюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*