Тишина и колорит Сынковичей

Чудо Божие случилось с моей близкой родственницей. Однажды в отчаянии в тяжелый момент своей жизни к иконе Богородицы «Всецарица» в Сынковичи полетела моя сестренка. Услышаны были глубокое покаяние, искренняя молитва… А через год счастливые родители доверили мне стать крестной мамой Матвея. Так, оставляя в душах неизгладимый след, соединяются в жизни многих людей судьба храма и личная история…

БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ

Поводом для моего первого приезда в храм святого Архангела Михаила в Сынковичах был туристский интерес. Последующие – зов души. А причиной очередного стало преступление, совершенное здесь.

На Светлой седмице, в ночь на среду, 5 мая, храм был ограблен. Преступники срезали и вырвали оконную решетку, обесточили охранную сигнализацию и проникли внутрь храма. Разбив защитное стекло на чудотворной иконе «Всецарица», похитили пожертвованные прихожанами ювелирные изделия и скрылись. Возбуждено уголовное дело.

Кто хоть раз бывал здесь, помнит главную святыню храма, словно утопающую в золоте: сотни украшений – дар Богородице от благодарных людей, получивших исцеление.

– Что на самом деле унесли грабители? Они забрали людские боль, слезы, скорбь, самые страшные и неизлечимые болезни – тяжелую ношу, которая им не по силам, – говорит настоятель храма протоиерей Арсений Ананко.

Отец Арсений благодарен сотрудникам правоохранительных органов – специалисты высочайшего класса через пару дней по минутам установили всю картину преступления. Так что поимка преступников – дело времени.

– В церкви установлена система охраны, самые современные камеры видеонаблюдения. Думали, крепость нерушима. Теперь прикладываем максимум усилий, чтобы устранить все недостатки в охране, – говорит настоятель.

Во время нашего приезда о преступлении ничего не напоминало. Жизнь здесь шла своим чередом. Один рабочий заканчивал красить отделку возле окон, где установлены мощные двойные решетки. Другой поливал посаженные вокруг храма деревца. Третий красил столбики ограды. Трудница убирала территорию. И лишь зайдя внутрь храма, горько было видеть рядом с чудотворной иконой маленькую репродукцию «Всецарицы» с украшениями … Сдержать слезы невозможно. Сердце не хочет принять и понять то кощунство, которое совершили грабители. Но нужно думать о другом: не ведали, что творили, и молиться о заблудших душах…

– Помните слова апостола Павла: «Бог поругаем не бывает». Благодать от иконы не отняли, она осталась. Радостно, что сама она, храм не подверглись осквернению. А еще более радостно то, что после случившегося мне поступили тысячи звонков со словами величайшей поддержки, любви, жертвенности, которую люди готовы принести для Матери Божией, чтобы ее чудотворный образ стал еще краше, – говорит отец Арсений. – Мы хотим сделать для «Всецарицы» золотую ризу. Уже ведутся переговоры с мастерами. Надеюсь, все получится.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

То, что все получится, не сомневаюсь. Как до сих пор получалось у отца Арсения в этом благодатном месте многое. Восстановленный храм в честь святого Архангела Михаила – яркий пример. За одиннадцать с половиной лет деятельного служения в Сынковичах отца Арсения мы имеем возможность молиться в одном из старейших и красивейших храмов Беларуси.

А ведь еще в 1991 году, когда здание передали православной церкви, о храме ничего не напоминало. В 1959 году он был закрыт как аварийное здание и до 1990 года использовался как колхозный зерносклад и овощехранилище. Рядом находились четыре фермы. Инвентарный номер на стене делал бывший храм безликим учетным зданием. Но уникальная архитектура воочию свидетельствовала, что его история уходит своими корнями на столетия в прошлое.
Литургическая жизнь в Сынковичах была возобновлена в 1991 году. Нелегко было священнослужителям пробудить в людях ростки веры и начать возрождать церковь. Казалось, это невозможно. Но дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*