Утепляем дом

Miniature house and scarf

Не секрет, что качественно выполненная теплоизоляция способствует поддержанию в помещении комфортной обстановки.

Квалифицированные строители утверждают, что утепление дома нужно проводить комплексно, а начинать с основания постройки. Наружную теплоизоляцию фундамента сегодня выполняют, как правило, используя пенополистирол или обычный пенопласт. Для решения данной задачи предварительно необходимо вырыть неширокую траншею по периметру всего основания. При необходимости фундамент выравнивают, затем монтируют слой гидроизоляции и фиксируют листы утеплителя специальным клеем. В завершении зазоры, образовавшиеся между слоями теплоизоляции, задувают строительной пеной. Далее на дне траншеи формируют подушку из песка, а сверху нее укладывают дополнительный слой утеплителя, который впоследствии засыпают гравием.

Закончив все работы с фундаментом, переходят к теплоизоляции стен. Доступный всем способ решения данной задачи – утепление стен с помощью материалов рулонного типа. Рулон равномерно разравнивают по периметру стены, приклеивают специальным клеевым составом, а сверху устанавливают обрешетку. Подобная теплоизоляция не спасет от сильного холода, но от сквозняков избавит. Более подходящий вариант – утепление стен с помощью экструдированного пенополистирола. Данный материал влагостоек, паронепроницаем, отличается высокими прочностными показателями, на нем не размножаются вредоносные микробы.

Способы теплоизоляции крыши

Дом с неутепленной крышей можно отапливать непрерывно, при этом в здании не станет теплее. Поэтому позаботиться о теплоизоляции кровли стоит еще на стадии строительства. Лучше всего, если монтаж утеплителя будет произведен между сегментами обрешетки в несколько слоев. Кроме того, желательно расположить слои внахлест, тогда можно будет забыть о неожиданных сквозняках и холодных потоках.