Учебные заведения будут жить дольше

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вводит обязательное внедрение энергосберегающих технологий и материалов во время строительства или реконструкции общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, благодаря чему срок их эксплуатации увеличится минимум на 20%.

Учебные заведения будут жить дольше

Соответствующие изменения содержатся в новых ГСН В.2.-3:2018 «Здания и сооружения. Заведения образования» и ГСН В.2.2-4-2018 «Здания и сооружения. Заведения дошкольного образования».
«Тепло и комфорт в школах — одно из главных требований, поэтому в новых ГСН по детским садикам и школам энергоэффективные мероприятия являются одним из обязательных требований при проектировании. Дети находятся в теплых помещениях, поэтому меньше болеют. Кроме того, обязательная энергомодернизация школ и детских садиков увеличивает на 20% срок эксплуатации зданий и обновляет их внешний вид. Например, если срок эксплуатации здания школы или детского садика составляет порядка 100 лет, то энергомодернизация продлевает его жизнь еще на 25 лет», — рассказал замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, внедрение энергоэффективных мер позволяет сэкономить 20-30% средств на энергоресурсы и содействует созданию современных комфортных условий пребывания детей в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях.
Согласно новым ГСН, все планировочные и технологические решения должны обеспечивать оптимальный уровень энергозатрат при строительстве и эксплуатации. Системы теплоснабжения должны быть оборудованы приборами для автоматического регулирования тепловой мощности.
Обновленные ГСН уже опубликованы. Первая из них вступит в силу с 1 сентября, а вторая — с 1 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*