Туристы заживут лучше хозяев сдаваемых квартир

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, устанавливает четкие требования к проектированию рекреационного жилья для проживания отдыхающих в частных жилых домах вместе с их владельцами. Соответствующие изменения содержатся в новой ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий».

Туристы заживут лучше хозяев сдаваемых квартир

«Во всем мире во время путешествий или просто поездок принято снимать недорогое жилье непосредственно у владельцев. Но в Украине, к сожалению, это направление еще не развито, отдыхающие живут без необходимых условий и удобств, ведь такой нормы в действующих ГСН вообще нет. Поэтому мы привели в норму этот вопрос, введя четкие требования к проектированию рекреационного жилья, в котором туристы могут останавливаться и проживать в благоприятных условиях, безопасно и комфортно», — заявил замглавы Минрегиона Геннадий Зубко.
В соответствии с новой ГСН, площадь помещения для проживания отдыхающих должна составлять не меньше 9 кв. м при одноместном размещении, 12 кв. м при двухместном и 16 кв. м при трехместном. В одном жилом доме может одновременно временно размещаться до 30 человек.
По информации ProfiDOM.com.ua, размеры земельных участков рекреационного жилья берутся из расчета 23,3 кв. м на человека для постоянно проживающего населения (владельцы) и 40 кв. м на человека для отдыхающих. Высота застройки для рекреационного жилья не должна превышать 4 этажа.
Возможность проектирования современного рекреационного жилья будет содействовать развитию туристического направления за счет создания благоприятных условий для недорогого проживания туристов и развития предпринимательства среди владельцев таких домов.
Обновленная ГСН уже опубликована и официально вступит в силу 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*