Туалет дойдет до метро

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует рассмотреть введение нового изменения в государственную строительную норму (ГСН) относительно проектирования общественных туалетов для пассажиров на станциях метрополитена или при входах в них. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Туалет дойдет до метро

«Вопрос наличия на станциях метрополитена туалетных комнат, доступных для обычных людей (пассажиров метро), — не новый и периодически поднимается гражданами. Насколько мне известно, в Киеве даже создавали такую петицию, которую многие поддержали. Спрос у общества есть. Но проектирование публичных туалетов на станциях метрополитена в государственных строительных нормах сейчас не предусмотрено. Поэтому, обновляя ГСН относительно метрополитенов, мы решили также проанализировать и этот вопрос и рассмотреть предложение о введении новой нормы, которая будет касаться возможности проектирования туалетов на станциях метро или при входе в них», — написал он.
По словам Парцхаладзе, необходимо проанализировать все технические возможности того, как это можно сделать, передает УНИАН.
«Нужно сделать оценку вопроса со всех сторон. Ключевые критерии: необходимость, безопасность и соотношение по стоимости. Возможно, на самих перронах станций делать это будет сложно технически. Альтернативные варианты — проектировать общественные туалеты при входе в метро или в подземных переходах. Это будет удобно для людей. Во многих странах Европы именно так и сделано, например, в подземках Лондона, Парижа или Рима работают такие туалеты», — отметил замминистра.
По информации ProfiDOM.com.ua, он также сообщил, что на сегодняшний день в действующей ГСН «Сооружения транспорта. Метрополитены» отсутствует норма по проектированию общественных туалетов для посетителей.
«Это объясняется возможной опасностью для пассажиров, недопущением закладки пожаро- и взрывоопасных предметов. Однако в ряде стран мира, в частности, во Франции, Великобритании, Австрии, Японии, Южной Корее, туалеты для пассажиров в метро являются распространенной практикой и пользуются спросом. Кстати, в Украине также есть примеры устройства туалетных комнат для пассажиров метро на некоторых станциях харьковского метрополитена», — отметил Парцхаладзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*