За здоровьем легких нужно тщательно смотреть

Флюорография – это метод рентгенологического исследования, суть которого заключается в фотографировании с помощью рентгеновских лучей тканей и органов тела человека со специального экрана с дальнейшей фиксацией на пленке либо оцифровкой и выведением полученного изображения на монитор. Как правило, используют флюорографию с целью диагностики некоторых болезней легких, хотя раньше практиковали ее и в других отраслях медицины, в частности, в гастроэнтерологии. О том, кому показана диагностика этим методом, о противопоказаниях и методике его проведения, а также о том, что обозначают те или иные изменения на флюорограмме, вы узнаете из нашей статьи.

Историческая справка

Первый флюорограф был изобретен в самом конце XIX века (точнее – в 1896 году) ученым Дж. Блейером, которого и считают первооткрывателем флюорографии. Интересно, что за 120 лет устройство аппарата для этого исследования радикально не изменилось. Безусловно, имел место ряд модификаций, однако принцип его работы остался таким же, каким его видел автор.

В начале XX века (в 1924 году) в Рио-де-Жанейро был открыт первый центр флюорографических исследований, а вскоре этот метод исследования становится массовым и распространяется повсеместно.

Внедрением флюорографии в российскую медицину занимались К. Помельцов, Я. Шик и некоторые другие ученые. Сегодня проходить это исследование ежегодно должен каждый взрослый (начиная с 15-летнего возраста), а отдельные категории населения – даже чаще (но об этом мы расскажем ниже).

Несмотря на то, что суть этих методов диагностики одна, они все-таки различаются. Флюорография значительно дешевле рентгенографии, подразумевает использование рулонной пленки малого размера (а цифровой метод вообще не нуждается в пленке), которая к тому же проявляется сразу рулоном, а не каждым снимком по отдельности.

Рентгенография требует применения пленки разного размера (в зависимости от того, какую часть тела обследуют), пленка стоит достаточно дорого, снимки обрабатываются индивидуально, а для их проявления необходимы специальные приборы.

Следовательно, флюорография – более простой, более дешевый метод исследования, но во многих случаях – менее информативный, нежели рентгенография.

Именно поэтому флюорографию применяют в качестве скринингового (профилактического) метода, позволяющего впервые выявить или заподозрить болезнь. Если на флюорограмме врач обнаруживает те или иные патологические изменения, он порекомендует пациенту дообследование, среди методов которого будет и рентгенография.

Виды, методики исследования

В зависимости от имеющейся в арсенале медучреждения аппаратуры пациентам может быть предложена пленочная либо цифровая флюорография:

Наиболее распространенный метод – пленочный. При нем рентгеновское излучение проходит через обследуемую часть тела пациента (при исследовании легких – через грудную клетку) и попадает на пленку экрана, который расположен сзади него. Метод предусматривает достаточно высокую (сравнительно с цифровой флюорографией) лучевую нагрузку – 0,2-0,5 мЗв, а качество изображения – ниже среднего.
Цифровая флюорография – современный метод, работающий по принципу цифрового фотоаппарата. Рентгеновские лучи проходят через тело пациента и попадают на специальную улавливающую матрицу, после чего оцифровываются, а полученное изображение выводится на монитор компьютера и сохраняется в его памяти. Плюсы метода – небольшая лучевая нагрузка (0,05 мЗв) и высокое качество изображений, которые при необходимости могут быть распечатаны, отправлены по электронной почте или сохранены на внешний носитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*