Только треть заявок по "Доступной ипотеке 7%" завершается покупкой

Только треть заявок по "Доступной ипотеке 7%" завершается покупкой

Две трети заявок на покупку квартиры по государственной программе «Доступная ипотека 7%» не завершаются заключением договора, рассказала коммерческий директор стройкомпании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

«У нас фактически две трети заявок по «Доступной ипотеке», которые поступают в компанию, отпадают по различным причинам, эти люди не возвращаются в отделы продаж. Мы, как застройщик, всячески пытаемся помочь этим заемщикам получить доступную ипотеку. Предлагаем дополнительные гарантии банку, даже поменяли схему продаж по нескольким объектам», — рассказала Лаевская.
По ее словам, отсутствие гарантии компенсации ставки по ипотеке государством, сумма первого взноса и сложная процедура оформления банковского кредита отпугивают покупателей от участия в программе, передает «Интерфакс-Украина».
«Кроме ставки, имеет значение и сумма для входа в такую программу, потому что 30% сейчас, как для ипотеки от банков, так и для рассрочки у застройщиков, — это внушительная сумма денег. Для многих покупателей это очень высокий порог. Этот момент и убивает основную суть программы, которая подразумевала привлечение заемщиков с небольшими суммами накоплений», — считает Лаевская.
Кроме того, для участия в госпрограмме многие застройщики вынуждены менять схемы продаж, что влечет за собой дополнительные административные и финансовые затраты.
«Имущественные права, фонды финансирования строительства не выгодны застройщикам, такие схемы не используются, но в «Доступной ипотеке» предусмотрены именно такие программы, и это сразу исключает из списка возможных объектов 90% новостроек, которые сейчас на рынке», — пояснила эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, возникают также препятствия в виде занижения стоимости квартиры сертифицированными оценщиками, добавила Лаевская.
По ее мнению, в случае усовершенствования программы и при действующей ставке в 7% доля ипотечного кредитования в структуре продаж может вырасти до 20-25%, тогда как по итогам 2020 г. показатель составил всего 2%.
Лаевская сообщила, что с момента старта программы в марте «Интергал-Буд» заключил в ее рамках 10 договоров по продаже квартир, еще около 30 заявок находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*