То березка, то рябина или несколько слов о ландшафтном дизайне

2

Итак, строительство загородного дома — на финишной прямой. Возведено строение, упорядочен деловой двор, смонтированы и опробованы коммуникации и генератор. Что далее? На повестку дня выходит тема обустройства придомовой территории.

Возможно, вопросы увязывания облика дома и места, на котором он построен, возникали и раньше, в ходе монтажа дренажной системы. Новоселу хочется, чтобы и в доме и на придомовой территории все было и эстетично, и надежно. Чтобы плитка на садовой дорожке держалась так же крепко, как плитка для ванной.

Уже готовый дом позволяет окончательно сформулировать запросы к ландшафтному дизайну. Стиль для решений может быть с четкой геометрией, классический, так называемый, регулярный. Жилой дом – фокус, к которому сходятся садовые дорожки, цветники разбиты немного парадно, деревья и кустарники — подстрижены. Если предпочтение отдается «вольному» стилю – естественно растущим березкам и рябинам, кустам ракиты, то можно использовать пейзажный вариант дизайна. При этом, подход к дому не будет напоминать городской тротуар — дорожки будут извилисты, как тропки, а растения высажены, как в природе, немного хаотично.

Хочется экзотичного или «философского »дизайна – присмотритесь к варианту в восточном, японском стиле. Характерные для него водные сады, возможно, разрешат задачу маленького водоема во дворе элегантно и оригинально. Но все-таки, обдумывать, как объединить экстерьер с интерьером при загородном частном строительстве нужно немного раньше. Тогда и керамическая плитка для ванной будет выбрана с рисунком рябиновой грозди или бамбукового листика.