Отдыхаем в Витязево

Данный обзор курортного поселка Витязево в Анапском районе предназначен, прежде всего, для тех, кто собирается на пмж в Анапу или в Витязево.

Вряд ли его прочитает коренной житель Витязево, но если вдруг прочитает, то буду благодарен за ваше видение, возможно, что-то из написанного мной покажется вам изложенным не так как обстоят дела на самом деле.

Поселок Витязево – инфраструктура, застройка

Большинство отдыхающих в Витязево видят, чаще всего, его фасадную часть, так называемый новострой, который появился в Витязево сравнительно недавно. Это всё, что построено от Южного проспекта в сторону моря.

Все гостиницы, отели, гостевые дома, построенные в районе Паралии (парка развлечений) являются новыми постройками. Застройка этого района началась с 2000х годов. В настоящее время, этот район Витязево самый развитый в плане курортной инфраструктуры. Приглашает гостей в Витязево Александрия гостевой дом.

Всевозможные развлечения, аквапарк, цирк, дельфинарий, кафе, рестораны, закусочные, наливочные, кинозалы, экскурсионные конторы в огромном ассортименте – всё это вы найдете в этом районе Витязево.

Жилых кварталов, в которых бы жили местные жители круглый год в этом районе нет. Зимой, в межсезонье он превращается в вымерший город, интенсивность движения на дорогах не более 1 человека в час.

Есть еще один новый район – «Чайка», назван так в честь столовой «Чайка», которая является местной доминантой и достопримечательностью, т.к. рядом с ней установлена пушка времен второй мировой войны.

Этот район не так удобен, как район Паралии, т.к. находится на холме и спуск к морю, а затем долгий подъем слегка утомляют разомлевших кого от жары, а кого от горячительных напитков, отдыхающих.

Самая дальняя от моря улица в этом районе ул. Майора Витязя, находится на расстоянии 1,5 – 2,0 км от кромки моря. То есть дорога до моря занимает примерно 15 – 30 минут, что, согласитесь, не ближний свет. Выход к морю у тех, кто живет или отдыхает в этом районе идет через детский лагерь «Жемчужина России»

Домов, которые бы строились для постоянного проживания здесь нет, весь жилищный фонд состоит из гостевых домов разного уровня комфортности.

Старое Витязево, то есть тот поселок, который встречал гостей в прошлом веке ограничен улицами Мира (возле лимана), Южным проспектом, Красноармейской и ул. Степная.

Далее, от Степной начинается хутор Песчаный, который сейчас уже считается продолжением поселка Витязево. То есть произошел примерно такой же процесс, как и в случае с Анапой и Алексеевкой.

В старом Витязево и в Песчаном уже можно найти следы обитания местных жителей. Не только следы, но и различные социальные объекты, такие как школа, больница, администрация, церковь, детский сад, стадион.

В этих районах, среди гостевых домов уже можно увидеть жилища самих витязевцев. Дома разные, в основном, это среднего достатка одно – двухэтажные дома, на отдаленных улочках попадаются полуразрушенные избушки, но таких немного. Намного больше домов с хорошим достатком, частные виллы в 2-4 этажа не редкость для Витязево.

Частная застройка

Основная часть населения, согласно переписи населения, это русские, но преобладание небольшое, их часть составляет 55%, далее идут греки – 35%, армяне – 6% и еще 4% на весь остальной интернационал.

Визуально же, преобладание русских не наблюдается. Чаще всего, среди хозяев гостиниц, владельцев магазинов, автомоек и т.д. вы увидите лица, отличные от славянских. Русские же, в основном у них работают.

Возможно, моё наблюдение неверно, я бы даже был бы рад, если бы оно было неверно, но у меня сложилось именно такое впечатление, что славяне как – то не особо стремятся реализовать себя в курортном бизнесе в качестве организаторов. В основном они работают на кого-то.

Застройка села Витязево на 99% состоит из частных и гостевых домов. Это не помешало предприимчивым застройщикам начать строить многоквартирные дома.

Большинство из таких строек имеют статус незаконных построек, которые вводятся в эксплуатацию по решению суда.

Единственная законная стройка по ФЗ-214 это строительство ЖК Турист. Но и с этой стройкой, к сожалению, не всё гладко. Первая очередь была построена в срок и газ подключен своевременно. Вторая же очередь, хоть и была построена в срок (лето 2016 года), но газа нет до сих пор (август 2017).

В третьей очереди строительства сроки сдачи в эксплуатацию поставили с запасом (2 квартал 2019). Не построить за это время три трёхэтажных домика – это надо постараться. Так что будем надеяться, что третья очередь строительства ЖК Турист будет сдана в заявленные сроки.

Время не стоит на месте, и я уверен, что рано или поздно в Витязево будут появляться новые законные стройки многоквартирных домов. Люди из регионов хотят иметь свою квартиру у моря, поэтому, процесс этот уже не остановить. Строить будут, несмотря на то, что это может кому-то не нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*