Ступеней к подъездам больше не будет

Минрегион обновляет государственные строительные нормы. В частности, с целью создания реальной безбарьерной жилой среды ведомство предлагает отменить норму по обязательному проектированию порогов или ступеней при входе в жилые дома. Соответствующая норма содержится в изменениях к ГСН В2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения».

Ступеней к подъездам больше не будет

«Сейчас в нормах прописано, что пол помещений при входе в дом должен быть не ниже 0,15 м над тротуаром. Но это лишь создает лишние барьеры для людей с инвалидностью, прочих маломобильных групп населения, да и вообще для многих. Сторонники этой нормы утверждают, что она должна быть обязательной, так как соответствует необходимым мерам по водоотведению. Но это не так. Сейчас технологии позволяют делать качественное водоотведение, которое не несет никакой опасности. Поэтому мы предлагаем отменить эту норму. В Украине нужно создавать доступное и универсальное пространство. Это очень важно. И так и должно быть», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, в соответствии с изменениями разрешается обустраивать пол помещений при входе в дом на уровне тротуара при условии обустройства твердого покрытия с водоотведением.
Эти изменения к ГСН будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через три месяца после опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*