Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Купить керамическую плитку по выгодной цене можно прямо сейчас на нашем сайте!

18 августа 2017
Наша организация по производству керамической плитки, может предложить любому клиенту... 

Проблемы строительства Западного объезда в Сергиевом Посаде

14 августа 2017
Около 70 объектов недвижимости планируют изъять для завершения строительства западного... 

Поломка Айфон это целая катастрофа

26 июля 2017
Идеалом качества, разнообразия функций и безотказности считаются высокотехнологичные... 

хозяйственные перчатки

4 июля 2017
Часто, домохозяйки, затевая уборку в доме с применением различных моющих средств, используют... 

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Инструмент для резки металла

Развертка ручная – это режущий инструмент. С его помощью проводится окончательная корректировка после сверлений, зенкерований и растачиваний. Что же это за специфический прибор?

i

Как работает развертка?

Развертка помогает достичь в работе точность от 6 до 9 квалитета, а шероховатость на поверхности получается Ra от 0,32 до 1,25 мкм. Эти слова понятны не многим, но по единицам измерения видно, с какими малыми масштабами работает данный инструмент. При обработке получается высокое качество, благодаря большому количеству режущих кромок (4-14), тем самым снимается малый припуск. Приспособление делает свою работу не только при вращении, но и при одновременном продвижении по оси отверстий.

С его помощью легко снимается при высокой точности тонкий слой материала, который равен почти десятым-сотым долям миллиметра. С данным инструментом развертываются не только цилиндрические отверстия, но и конические. Обычно для подобных целей используют специальные конические развертки. Стандартные ручные развертки имеют конструкцию из основной рабочей части, переходной шейки, хвостовика, главной режущей кромки, ленточки, передней поверхности, затыловочной и задней поверхности.

Помимо всех перечисленных частей, в развертках выделяют заборную (другими словами – режущую часть), калибрующую часть и задний конус. При помощи канавок, которые находятся между зубьями данного инструмента, образуются режущие кромки, а их предназначение – размещение и отвод стружек. Для повышения качества в ручной работе зубья разверток располагают по всей окружности. С помощью схемы легче представить местоположение всех этих частей.

Классификация инструментов – какие бывают развертки?

Главное предназначение данного инструмента – создавать точные отверстия. В зависимости от того, какие технологические требования представлены, с их помощью получают отверстия с разным диапазоном допусков, а это от четвертого до первого класса точности, а при разной чистоте отшлифовываемых поверхностей – от шестого до десятого класса. От того, как сконструирована развертка, и, конечно, от качества ее конструкции и от эксплуатационных условий, будет зависеть правильность и точность всей работы.

В данной работе важен не только режим резания, но и величина припусков для операции развертывания, степень заточки, доводка режущей кромки и многое другое. Существует много разных видов разверток. Их разделяют на группы по характеру отверстия, которое обрабатывается в данное время. Важна и форма закрепления, расположение и строение зубьев, регулировка по размерам, а также и род режущих материалов. Поэтому часто в работе пользуются такими видами ручных разверток, как цилиндрическая с хвостовиками и разжимная.

Существует развертка машинная в большом ассортименте: цилиндрическая с хвостовиком и насадными, со вставными зубьями, с напаянными пластинами твердого сплава с хвостовиком и насадными, с твердосплавными зубьями. Также выделяют большой класс конических разверток: под конические штифты, под коническую резьбу, под конус Морзе, под метрический конус, с конусностью 1 к 30. Особое применение нашли цилиндрические мелкоразмерные развертки с утолщенным хвостовиком, есть и котельная развертка.

Ручная и машинная развертка – особенности приспособлений

К основным элементам конструкции развертки относится не только режущая часть и калибр, а также количество зубьев и их направление. Важны и углы резания, и неравномерность шага зубьев, профиль канавок и зажимная часть. Типы разверток, которые отличаются по этим всем признакам, в основном, профессиональные. Существует наиболее простая классификация разверток, которую мы уже затронули – ручная и машинная. Внутри этих типов можно выделить насадные, хвостовые, цельные, сборные, регулируемые и варианты с постоянным диаметром.

Ручной инструмент отличается цилиндрической формой и имеет острые грани по всей длине, а также размерный ряд от 3 до 58 мм при шаге 1 мм. Часто можно встретить показатели шага, равные 3,5, 4,5, 6,5 и до 15,5 мм. Обычно используют такие развертки вместе с воротком, и для этих целей на конце сделан квадрат. У ручных разверток заход или нижняя часть намного меньше, чем основная режущая часть. Это специально сделано для дополнительного удобства во время работы, да и заходить в отверстие будет проще.

Немаловажно в работе с развертками и то, сколько имеется зубьев, от этого будет зависеть не только чистота, но и само качество обработки отверстий. Лучше, когда их больше, работа будет более чистой, но, как и везде, есть свой минус – отвод стружки будет намного хуже. Самым приемлемым считается, если зуб в прямой форме – это наиболее распространенный вариант, но иногда встречаются и винтовые зубья. Винтовые зубья в развертках хороши в случаях, когда нужно сделать прерывистые отверстия, и если при этом приходится пользоваться заготовками, где отверстия внутренние.

Машинные виды разверток имеют хвостовики, их предназначение – зажим в станке, и они не подойдут под обычный вороток для ручной обработки. Данный инструмент может иметь разные конусы, и они зависят от диаметра. Для изготовления таких приспособлений берут только быстрорежущую сталь: 9ХС, Р6М5 и редко Р9 (данная марка отличается большим процентом вольфрама), а также Р18 (это качество немного получше). Самыми лучшими и качественными развертками считаются те, которые были произведены во времена Советского Союза. На сегодняшний день они встречаются очень редко на прилавках магазина, и были изготовлены из самого лучшего металла, поэтому прочность и надежность самые высокие.

Другие виды разверток – для кругозора

Регулируемый тип инструмента используют тогда, когда диаметр отверстий равен не целому числу в миллиметрах, а числу с десятыми, то есть 12,5 мм или 22,5 мм. Этот вариант сделан таким образом, что есть возможность выставлять любые требуемые диаметры. Размер всегда можно менять от 1 до 3 мм. Только в данном случае все будет зависеть от диаметра развертки: небольшие по размеру можно поменять на 1 мм, ну а большие – на большее расстояние.

Подобрать и выставлять необходимый размер просто, это все можно сделать при помощи двух гаечных ключей. На данном инструменте имеются две гайки – верхняя и нижняя. Начинать работу нужно с верхней, и когда она будет откручена, надо будет тут же затянуть нижнюю, при затяжке пластинки будут смещаться вверх, а сам размер гайки увеличится. Это все происходит потому, что их смещение идет по конусной направляющей. Чем выше вы будете двигать, тем сильней затягивается нижняя гайка, в результате увеличивается и размер. Смещать нужно до тех пор, пока не получится необходимый размер.

Диаметр в такой работе лучше измерить при помощи инструмента штангенциркуля, хорошо подойдет и микрометр. Данное приспособление лучше брать для измерения диаметра, если требуется высокая точность.

Разжимной тип развертки иногда называют раздвижной. В данных развертках есть шарик, а внизу винт. Если закручивать развертку при помощи винта, шарик в это время будет направляться вверх. Грани в это время будут распираться, а диаметр инструмента увеличиваться, но ненамного, обычно 0,15-0,5 мм, все будет зависеть от диаметра. Сильно закручивать тоже нельзя, потому что на корпусе может образоваться трещина. Корпус хоть и твердый, но очень хрупкий.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.