Строительство частного дома из клееного бруса

Сегодня явно просматривается растущая популярность клееного бруса в строительстве частных домов. Она объясняется таким его главным качеством, как неподверженность деформации (усадки) даже при резких изменениях влажности, которые свойственны определенным климатическим зонам.

В отличие от деревянных домов, построенных из цельной древесины (сруба) по классическим технологиям, домам  из клееного бруса  несложно придать любой своеобразный и оригинальный внешний вид, потому что с помощью формирования клееного бруса по индивидуальному проекту, конструкции можно придать любые формы, а сфера современной деревообработки этому может помочь.

Одно из свойств такого материала, как клееный брус – хорошо сохранять тепло. Такое свойство может значительно сократить затраты собственника на отопление.

Применение современных технологий позволяет создать такие поверхности этому материалу, которые буду плотно состыковываться друг с другом при их монтаже, чего нельзя сказать о срубе, где требуется укладка утеплителя между бревнами. Как положительное свойство этого материала можно отметить и сохранение температурного баланса в помещении, как летом, так и зимой, и свойства хорошей звукоизоляции.

Строительство частного дома из клееного брусаКлееный брус изготавливается исключительно из хвойных пород древесины (ели, кедра, сосны, лиственницы и крайне редко – из пихты).

Производственный цикл подразумевает изготовление всех составляющих для дома, спроектированного в  правильных геометрических формах. Если Ваш проект именно такой и не имеет каких-то индивидуальных особенностей,  дом будет возведен в укороченные сроки независимо от сезона и времени года.

Процесс возведения домов из клееного бруса должен быть подчинен определенной последовательности:

  • разработке рабочего проекта;
  • подготовке клееного бруса, согласно разработанным чертежам;
  • одновременной подготовке фундамента;
  • монтажу каркаса (перекрытия, стены, перегородки);
  • монтажу каркаса крыши и кровли;
  • установке окон и дверей;
  • прокладке инженерных коммуникаций и их подключению;
  • если требуется – работы по внутренним и внешним отделкам.

Если проект не подразумевает сложную конфигурацию дома или большой объем, то на его возведение может потребоваться не более трех месяцев.

Согласитесь, что это намного быстрее,  чем строительство с применением цельного бруса. Упрощению монтажа конструкций и сокращению (в весьма значительной степени) сроков строительства способствует предварительное изготовление деталей и соединительных элементов в производственных условиях, где они изготавливаются с повышенной точностью.

На усадку таких домов требуется намного меньше времени, чем на усадку любого другого дома. Кроме того, эти строения можно возводить независимо от времени года.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.