Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14th Май 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20th Апрель 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26th Март 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22nd Март 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18th Март 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11th Май 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11th Май 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11th Май 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11th Май 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8th Май 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Что из себя представляет мотоэкипировка

Зачем она вообще нужна, эта мотоэкипировка, ведь в юности все рассекали на ИЖах, Явах и Уралах и прекрасно себя чувствовали, управляя техникой в очках, футболках, шортах и кроссовках? Во-первых, наверняка, с того времени Вы стали умнее. Как думаете, что произошло бы, попади Вы в ДТП в таком вот «голом виде»? Наберите в поисковике «последствия падений с мотоциклов». Посмотрели? А теперь вспомните, когда в компании заходит разговор о мотоциклах, сколько раз Вы слышали от того или иного человека слова «я уже накатался, спасибо» или «я так грохнулся по молодухе – теперь на машине езжу».

1439925891_54745754754457745

Вы же не думаете, что тот самый, кто «накатался», однажды утром проснулся и понял, что больше не хочет ездить на мотоциклах, при том, что до этого покатушки были самым любимым развлечением? В подавляющем большинстве случаев история стандартная: научился ездить на мопеде, купил совкоцикл, катался, как мог, пока однажды ни разложился по какой-то причине, после чего продал мотоцикл, залечил раны и живет дальше, давая мудрые советы о том, что мотоцикл – штука опасная. Наверняка Вы читаете эту статью именно потому, что Вам повезло и увлечение мототемой прошло гладко, потому Вы недавно и купили серьезный мотоцикл или собираетесь его купить. Я сам не так давно попал в ДТП, но, благодаря тому, что я был полностью затянут в экип, самая большая моя травма была – порез пальца при попытке поднять мотоцикл. И потому я не «накатался», продал тот мотоцикл и купил новый. Ну да ладно, что-то вступление затянулось, теперь к делу.

Выбор мотошлема

Пожалуй, самая главная составляющая мотоэкипировки. Шлема бывают нескольких видов:

интеграл – полностью закрывает голову, обпеспечивает наилучшую защиту мотоциклиста благодаря тому, что из движущихся частей – только открывающийся визор (иногда еще и шторки вентиляционных отверстий, но это непринципиально);
модуляр – закрытый шлем, однако, в отличие от интеграла, открыть можно не только визор, но и всю переднюю часть, включая защиту подбородка, что позволяет поесть/попить/покурить, не снимая шлем. Из минусов – большая масса, высокая цена, защита подбородка ниже, чем у интеграла, т.к. остается возможность открытия шлема во время удара;
кроссовый – интеграл для передвижения по пересеченной местности на высоких скоростях. В наличии козырек для защиты от летящей в лицо каки и удлиненная защита подбородка. Визора нет, потому используется только в комплекте с защитными очками. При больших скоростях давление встречного воздуха на голову мотоциклиста сильно увеличивается;
открытый – шлем без защиты подбородка, используется для перемещения на скутерах или малокубатурных мотоциклах. Недорогой, обдуваемый, можно и попить, и покурить, но можно и челюсть потерять, если не повезет;
каска – она и в Африке каска. Пользы практически никакой, но некоторые ее надевают только чтобы быть «тру байкерами» или для спокойствия ГИБДД (наше законодательство требует лишь наличие шлема, и каски для этого вполне достаточно).

Традиционно считается, что лучшие по степени защиты шлема производят японские фирмы Arai и Shoei. Выбор шлемов велик, но я не рекомендую покупать бюджетные шлема даже для пассажиров. При выборе шлема важно, чтобы он сидел на голове как можно плотнее, закрывал подбородок и не раздражал кожу. В большинстве случаев верно правило: если Вы смогли натянуть на себя шлем минимального размера, защищающий подбородок, и через минуту не слышите пульс в ушах – берите его. Кстати, это правило касается всех элементов экипа: чем плотнее сидит, тем лучше. С той лишь разницей, что обо всем, что ниже головы, надо заботиться, чтобы оно не давило, не жало и не мешало кровообращению.

Выбор мотокуртки и мотобрюк

К выбору мотокуртки также нужно подойти ответственно. Как всегда, чем больше щитков и чем плотнее сидит, тем лучше. Если можете позволить себе купить не одну куртку, на жару купите перфорированную (в дырочку, для отвода тепла). Проследите, чтобы была возможность пристегивать куртку к штанам (обычно для этого достаточно купить и то, и другое одного производителя). Наличие жесткой вставки для защиты спины очень желательно. По некоторым данным, лучшая защита – это черепаха, на которую надета куртка. В этом случае щитки из мотокуртки придется вынимать – позаботьтесь заранее о возможности снятия щитков из куртки (обычно они вставлены в специальные карманы и фиксируются липучками или молниями).

Про штаны можно сказать то же, что и про куртку. Если решили не пристегивать их к куртке, рекомендую залезть на мотоцикл, когда будете мерять их, проверить, чтобы «попа не торчала». На большой скорости туда будет задувать очень неприятный ветерок. Да и некрасиво, в конце концов. На рукавах куртки и на низах штанов должны быть молнии, застегивая которые, вы обтянете свои драгоценные конечности и сможете благополучно всунуть руки и небольшую часть рукава в длинные перчатки, а ноги со штанами – в высокие мотоботы.

Выбор комбинезона

Иногда вместо куртки и штанов выбирают комбинезон. Обычно он основан чисто на эстетических симпатиях, т.к. шмотка эта очень непрактичная (а если приспичит?). Любима гонщиками на треке, но простыми смертными – очень редко. Если уж решили покупать комбинезон, то все, что касается штанов и куртки, распространяется и на него.

Выбор мотоперчаток

В перчатках также должно быть большое количество щитков, причем не только из твердых материалов (пластика, карбона и т.д.), но и из относительно мягких. При покупке перчаток помните, что рука ниже локтя состоит из большого количества нежных косточек, которые легко ломаются и стираются об асфальт. Представьте, как Вы летите с мотоцикла при разных обстоятельствах. В большинстве случаев при падении мы инстинктивно пытаемся защититься руками: самортизировать, оттолкнуться и т.д. Покрутите руки, затянутые в выбранные перчатки, и решите сами, сможет ли именно эта модель защитить вас при падении на кулак или ладонь, а также при различных ударах. Перчатки должны быть длинными, т.е. прикрывать часть рукава: когда Вы сядете на байк, вытянете руки и возьметесь за руль, концы рукавов не должны вылезать из перчаток. В противном случае в рукава будет постоянно задувать встречный ветер, а часть перчатки со стороны руки будет болтаться, что недопустимо при экипировании.

Выбор мотобот

Мотоботы должны быть обязательно высокими (в плане голенища, а не подошвы), жесткими, обязательно с защитными вставками и щитками со всех сторон. Застегиваться должны на молнию, липучку и т.д.; никаких шнурков! Штаны, застегнутые молнией на голени, должны без проблем заправляться в верхнюю часть мотобот. Еще раз обращу внимание: боты, не защищающие хотя бы половину голени, недопустимы.

Выбор черепахи

Черепаха – это такой набор щитков, соединенных тканью, сеткой или веревками, который надевается на туловище. В отличие от кожи, ткань, соединяющая щитки, при скользячке никак не защищает тело от стирания об асфальт. Передвижение в одной черепахе допустимо только на очень малых скоростях, например, по пробкам. Если на большой скорости Вы по какой-то причине вылетите из мотоцикла, при ударе или зацепе соединяющая ткань может порваться, и вы будете скользить уже не щитками, а телом и, вполне возможно, как в том анекдоте, до двери доедут только уши. Идеальный вариант – использование черепахи вместе с курткой со снятыми щитками.

Выбор наколенников и налокотников

Наколенники и налокотники – вещи сомнительные. Обычно их надевают на повседневную одежду для того, чтобы со спокойной душой доехать, например, до офиса, там снять, и до вечера ходить в этой же одежде. В принципе, если вам нужна не защита, а некое чувство спокойствия, мол, ноги-руки защищены, то это дело ваше. Но я бы не советовал: есть риск перейти в категорию тех, кто «наездился». Лучше всего привезти на работу обычную одежду и переодеваться утром в нее, а вечером в нормальную экипировку. Короче говоря, использование наколенников и налокотников без мотоштанов и мотокуртки очень опасно, а использование с ними – бессмысленно.

Выбор подшлемника и термобелья

Ну, тут все просто: нужно покупать то, что отводит тепло и не раздражает кожу. Насчет подшлемника – тут я еще порекомендую покупать его длинным, защищающим шею и горло, чтобы можно было заправить края за воротник куртки. На передней части такого подшлемника должен быть нашит специальный материал, т.н. «виндстоппер», не защищающий горло и шею от встречного ветра.

Общее

Ну, напоследок, несколько общих правил при выборе мотоэкипировки:
— кожа всегда лучше текстиля, из-за сопротивления стиранию;
— все элементы экипировки должны сидеть плотно, но при этом не давить;
— чем больше щитков, тем лучше.
Ну, а в остальном, выбирайте экип на вкус и цвет. И помните, от смерти при прямом ударе в столб на скорости 100 км/ч не спасет никакая экипировка.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.

`