Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Чем хороши крафт-пакеты

9 мая 2017
Крафт-пакетами называют упаковку из бумаги. Производят их не из обычной бумаги, а из ее крафт-разновидности... 

Выбираем пляжную обувь для ребенка

9 мая 2017
Для того чтобы дети могли спокойно наслаждаться морским отдыхом, их пляжная обувь должна... 

Важность правильного выбора предтренировочного комплекса

6 мая 2017
Согласитесь, довольно часто перед походом в тренажерный зал многие из нас чувствовали невероятный... 

Выбираем автомобильный видеорегистратор FullHD

5 мая 2017
В данной статье мы будем отвечать на вопрос: “как выбрать видеорегистратор”. Постараемся... 

Обсудим выбор ванной

Минули времена, когда в большинстве квартир среднестатистических россиян ванная комната являла собой крохотный квадрат, половину которого занимала массивная чугунная ванна с задергивающейся занавеской. Сегодня ванная комната заняла во многих домах достойное место и по богатству возможностей дизайнерского оформления, гармонии цветов и стилей может соперничать с любой другой частью жилого помещения. Особое раздолье для фантазии дает, конечно, ванная в доме индивидуальной застройки или в коттедже, где ее площадь позволяет оснастить красивым и удобным оборудованием.

i

Но и в ванных комнатах типовых и малогабаритных домов, мало поддающихся перепланировкам и новациям, всегда есть место подвигу. Кроме хорошо знакомых нам чугунных эмалированных ванн, сегодня можно установить стальные эмалированные и акриловые ванны, а также так называемые мраморные ванны. Мраморными, строго говоря, они не являются, в них используется мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами.

Виды ванн

Чугунная ванна. Привычные с давних времен многим чугунные ванны и до сих пор пользуются спросом. И решаются выбрать чугунные ванны отнюдь не из-за того, что к ним привыкли. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Главный факт, говорящий в пользу покупки чугунной ванны — долговечность и прочность. Но вряд ли вам захочется выбрать чугунную ванну, если живете на верхних этажах. Чугун довольно тяжелый, и даже, несмотря на то, что современные технологии позволяют сделать чугунные ванны тонкими, весят они, тем не менее, в среднем 120 кг. Значительный вес гарантирует устойчивость ванны после корректной установки. Другими словами, чугунная ванна не будет отходить от стены, кафель можно наклеивать вплотную к ней.

Эмалевое покрытие чугунной ванны отличается большим блеском по сравнению с акрилом, но требует более бережного ухода. Восстановление поверхности эмали может быть проблематичным, если вы случайно уроните в ванну тяжелый предмет. Когда приходите в магазин, чтобы выбрать чугунную ванну, обязательно обращайте внимание на эмаль — сколы недопустимы ни в коем случае. Эмаль должна иметь равномерный цвет и без подтеков. При правильном уходе без едких моющих веществ эмаль не пожелтеет и не будет шероховатой долгие годы. Тут кстати можно купить ванну в Москве недорого.

Сохранение тепла также немаловажно. Теплоемкость достаточно высока — она долго нагревается, но температура воды также держится длительное время (остывание до комнатной температуры происходит в среднем за полтора часа).

По форме выбрать чугунную ванну можно только прямоугольную. Чугун — материал, из которого сложно сделать ванну более замысловатой форму. Т.е. если вы хотите выбрать ванну треугольной или круглой формы, то искать придется среди акриловых либо стальных.

Акриловая ванна. Совсем недавно появилась неизвестная доселе деталь современного интерьера — акриловые ванны.

Эти практичные ванны, активно завоевывая мировой рынок. Ведущие производители сантехники в мире признали этот материал давно, благодаря его надежности и долговечности. В России эти ванны до сих пор имели статус экзотичных и престижных приобретений, в основном из-за своей высокой цены. Но времена меняются, и акриловые ванны стремительно входят в наш быт. Они украшают наши дома и значительно повышают качество жизни.

Акриловые ванны имеют массу преимуществ перед ваннами из других материалов:

— благодаря теплоизолирующим свойствам, в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за тридцать минут, (в чугунной ванне вода остывает на градус за пять минут);

— сантехнический акрил легко моется, и обладает 100% химической стойкостью, ванну достаточно регулярно ополаскивать теплой водой;

— ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов — сколов, трещин, и царапин;

вес акриловой ванны не превышает 15 — 25 кг, что позволяет легко устанавливать и заменять ее;

— акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах, по индивидуальному заказу мы можем изготовить ванну любого цвета и любой формы;

— санитарный акрил препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий;

глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем.

Также следует отметить что в случае механических повреждений акрил легко реставрируется, что не скажешь о эмалированном чугуне.

В последние годы в мире произведено акриловых ванн больше, чем всех других вместе взятых. Их с большим успехом ставят в санаториях и пансионатах, потому что солевые или грязевые процедуры принимать в акриловых ванных гораздо приятнее, чем в чугунных или стальных. Да и сам санитарный акрил всегда держит комнатную температуру и приятен на ощупь. Но, выбирая акриловую ванну, покупатель должен всегда помнить, что отечественный сантехнический рынок на 80% заполнен дешевыми подделками акриловых ванн и порой пластиковые ванны выдают за акриловые испанские, чешские и порой даже итальянские. В чем же отличие? Акриловые ванны формуются из 4-5 мм листа ПММА, дальше армируются стекломатом и полиэфирной смолой, а так называемые «Сэндвичи» это обычный пластик (не обладающий ни одним свойством акрила) с акриловым напылением в 1-2 мм, с армировкой по схеме. Здесь уж никаких гарантий на долговечность быть не может.

Все быстрее и необратимее входят в наш быт акриловые ванны, появившиеся на Российском рынке более 10 лет назад, они успели уже прочно завоевать ванные комнаты класса люкс как победившие в конкурентной борьбе своих чугунных и стальных собратьев.

Стальная ванна. Самые дешевые из всех ванн — стальные. Зачастую именно по этой причине приходится выбрать стальную ванну. Хотя ванны из стали имеют и другие преимущества.

При толщине стенок в 3 мм стальные ванны весят порядка 30 кг, что намного легче чугунных. И в то же время при многообразии форм они прочнее акриловых ванн. Эмалевое покрытие смотрится на ваннах из стали не хуже, чем на чугунных. Порой даже их сложно отличить. Главный момент, который стоит учитывать прежде, чем выбрать стальную ванну — толщина стенок. Важно, чтобы стенки не прогибались под вашим весом, иначе это отрицательно скажется на эмалевом покрытии.

Цена на стальные ванны начинается от 100 у.е., и казалось бы, выбрать такую ванну экономически оправданно. Но есть минусы, из-за которых приходится отказаться от такого выбора. В первую очередь — высокая теплоотдача стали (вода очень быстро остывает). А звон, с которым вода набирается в ванну — поверьте, впечатление не из приятных. Поэтому если все-таки решитесь выбрать среди стальных ванн, то желательно наличие в ней резиновых прокладок для поглощения шума.

Размеры ванны

Когда вы уже определились с материалом, то при задаче «как выбрать ванну», сразу возникает вопрос: какого размера выбрать ванну? Стандартными размерами для ванны считаются: длина — 150, 170 и 180 см, ширина — 70, 80 и 85 см, высота — 65 см.

В первую очередь, выбор размеров ванны ограничен площадью вашей ванной комнаты. Ведь кроме ванны должна поместиться и стиральная машина, и остаться пространство для прохода.

Во-вторых, необходимо выбрать ванну такого объема, чтобы вам было в ней удобно. При одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. Поэтому лучше выбрать такую ванну, которую вы бы смогли принять полулежа. И при этом на вытянутых ногах, чтобы не раздражала разница температур тела и выступающих над водой коленок. По ширине лучше выбрать такую ванну, в которой при вашей комплекции до бортов будет оставаться по 5 см с каждой стороны. Нормальная глубина ванны 50-60 см. Стоит выбирать ванну такой глубины по двум причинам. Этого достаточно, чтобы, находясь в положении тела полулежа, голова находилась над водой, и выходить из ванны не составит особого труда.

На внутренний объем ванны влияет угол наклона стенок, наличие подлокотников, различные закругления и выемки. Если выбрать ванну со слишком большим объемом, то тогда вам понадобится больше времени на набор и спуск воды. В общем, перед тем, как выбрать ванну, необходимо реально оценить ваши физические размеры.

Форма ванны

Необычные, а порой и экстравагантные формы, недавно считавшиеся совсем неподходящими, — все это сегодня стало почти нормой в дизайне сантехники. Но если в других предметах доминирует именно дизайн, то форма ванны значит нечто большее. Правильность выбора формы и материала ванны (два эти понятия становятся взаимоопределяющими) — залог не только ее эстетического совершенства, но и удобства для пользователя. Ведь именно от этого зависит, насколько комфортно и приятно будет ею пользоваться. Хорошая форма гарантирует правильность размещения тела, что особенно важно при наличии гидромассажной системы.

Скажем прямо — выбор есть. Хотя ванны стабильно стоят на месте, прогресс в области их удобства и дизайна идет семимильными шагами. Формы современных ванн позволяют встраивать их практически в любое пространство и поэтому свободно распоряжаться с планировками ванных комнат. Ванна может располагаться как угодно: свободно стоять посередине комнаты, примыкать к стене (к двум или трем), встраиваться в стенки, подиумы и конструкции сложных конфигураций, утопать в полу. Даже в особо сложных случаях можно подобрать вариант. Все больше поклонников завоевывают (симметричные) угловые ванны. Закругленные, в форме треугольника, они оставляют больше места для маневра, освобождают в комнате пространство для прохода. И до любой стенки, за которую можно держаться, рукой подать.

Круглые, овальные, прямоугольные и ванны других форм (треугольные, многоугольные ванны сложных форм) – производители стараются учитывать требования самых взыскательных покупателей. И с каждым годом появляются все новые модели, подчас совершенно неожиданной формы, открывающие в этой области новые горизонты.

Казалось бы: ну появляется в продаже нечто более широкое или глубокое, но параметры-то комнаты с годами не изменяются. Знайте же, что этот аргумент устарел. Теперь ванны той же высоты и ширины стали гораздо более емкими и глубокими. За счет чего? Раньше чугунные ванны отливали все с пологим спуском ко дну, как со стороны головы, так и со стороны ног. Фирмы-лидеры приходят к выводу, что нужно сделать дно ванны больше, убрав, например, одну из спинок или сделав спуск на дно менее пологим с боков. Это увеличило длину по низу со 110-120 см до 130-140 см. И при тех же параметрах, при том же периметре объективно места в ванне стало больше. Теперь у «крутых» ванн и борта крутые.

Гидромассажные ванны

Гидромассаж — это направленные струи воды, смешанные с воздухом. Система основана на системе, состоящей из насоса, компрессора, системы патрубков, форсунок (от 6 и более) и пульта управления. Гидромассажные ванны в большинстве акриловые.

Выбирать гидромассажную ванну необходимо с учетом мощности насоса. На ванну объемом 250 литров понадобится насос мощностью 1 кВт. Если же вы хотите выбрать ванну с дополнительными форсунками для массажа спины, то желательно чтобы насос был большей мощности. Или же лучше выбрать ванну с отдельным насосом для спинных форсунок. Такой вариант не только разделит нагрузку, но позволит включать спинные форсунки по мере надобности.

Компрессор устанавливается для смеси водной струи идущей из форсунок с воздухом. В некоторых моделях гидромассажных ванн на пульте имеется настройка по соотношению воды и воздуха в потоке. Количество форсунок также важно при выборе гидромассажной ванны. В выбранной ванне должен осуществляться массаж основных участков тела: ног, поясницы, туловища. Дополнительные форсунки для спины (до 60 штук) равномерно распределяют между собой усилие. Т.е. лучше выбрать ванну с 12-30 форсунками, иначе их эффективность снижается.

Пульт управления может быть как пневматический, так и электронный. С помощью пульта регулируется интенсивность гидромассажа. А если выбрать ванну с электронным пультом управления, то вы получите возможность дополнительных настроек массажа. Например, поочередная работа форсунок с разной интенсивностью. Только не забывайте, что гидромассаж не рекомендуется для детей и людям с сердечными заболеваниями.

Никакой продавец-консультант не посоветует лучше ванну, чем вы сами. Ведь только вы знаете, в каком положении будете чувствовать себя наиболее комфортно. Ведь лучше выбрать не просто долговечную ванну, но и такую, которая станет для вас по-настоящему местом отдыха.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.