Для чего используется ПВХ мембрана

Один из наиболее распространенных материалов для гидроизоляции – это мембраны. Современная технология помогает сделать покрытие практически монолитным и осуществить монтаж быстро. Полотна ПВХ обладают прекрасными показателями: имеют длительный срок эксплуатации и просты в обслуживании. Они устойчивы к неблагоприятным температурам и условиям среды, поэтому монтаж можно проводить в любую погоду.

Что собой представляет ПВХ полотно

Мембрана для кровли Технониколь изготавливается на основе поливинилхлорида. Для улучшения свойств добавляются эфирные волокна и пластификаторы, доля которых составляет до 45%. В результате материал получается прочным и эластичным. ПВХ мембрана устойчива к температурным изменениям.

Важно! Сваривание листов мембраны для кровли производится на специальном оборудовании, которое выпускает струю горячего воздуха.

Толщина полимерной мембраны составляет от 0,8 до 2 мм. Что касается плотности, квадратный метр материала весит около полутора килограмм. Сравнительно небольшой вес облегчает подъем на кровлю и монтаж гидроизоляции. Само устройство материала обеспечивает проникновение пара наружу, при этом не пропуская влагу внутрь.

Особенности материала

Прочность мембран ПВХ для кровли объясняется тем, что они состоят из трех слоев.

Первый слой – гибкий ПВХ. Он содержит пластификаторы, стабилизаторы и другие составляющие, которые обеспечивают огнестойкость, эластичность материала и его устойчивость к ультрафиолету.
Второй слой – армирующая сетка, которая упрочняет материал. Она состоит из полиэфирных волокон.
Третий слой – ПВХ.

Технология монтажа

Хотя на первый взгляд, монтаж мембраны не представляет ничего сложного, стоит поручить его специалистам. Допускается укладка поверх старого слоя гидроизоляции. Касательно основания под материал, ограничений здесь нет. Есть три варианта, как выполнить монтаж полимерной мембраны.

С применением теплосварки. Чтобы соединить между собой отдельные пласты, используют специальное сварочное оборудование. Оно позволяет сохранить температуру воздушной струи в пределах 400-600 градусов, а также поддерживать давление и скорость движения. В результате получается герметичный шов шириной от 2 до 10 см.

С использованием балласта. Этот метод наиболее экономичный, но актуален при уклоне крыши не более 15 градусов. Балластный способ подразумевает фиксацию ПВХ полотна по периметру и за счет балласта, уложенного на основании. Чтобы материал не сдвигался с места (например, от сильных порывов ветра), масса груза должна достигать 50 кг и более на 1 кв. м. Для балласта можно использовать щебень, бетонные блоки, гальку. Стоит обратить внимание на конструкцию кровли: она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать это давление.

На саморезы. Механический метод применяется, если не предусмотрены сливы и парапеты, а также при условии, что на несущую конструкцию не оказывается дополнительная нагрузка. Саморезами мембрана крепится на швах. Основание может быть из дерева, железобетона, профнастила.

Есть и другие варианты монтажа. Если гидроизоляция устраивается для крыши со сложной геометрией, материал приклеивают. Для этого подойдет монтажный клей. Еще один способ соединения пластов между собой – ленты с двусторонними склеивающими поверхностями. Однако шов в таком случае обладает намного меньшей механической прочностью.