Строится первое в мире здание из углеродного бетона

Строится первое в мире здание из углеродного бетона

Исследователи из Дрезденского технического университета работают с немецкой архитектурной компанией Henn над созданием первого бетонного здания, армированного углеродным волокном вместо стали.

«Куб», как назвали здание, сейчас возводится в кампусе университета.
Новый вид бетона такой же прочный, как и усиленный арматурой, но для него нужно гораздо меньше цемента, утверждают исследователи.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, бетон армируется углеродной прядью, получаемой путем связывания множества углеродных волокон, очень тонких нитей чистейших углеродных кристаллов, в процессе термического разложения под названием пиролиз. Из этой пряди делают сетку, на которую и выливают бетон. В результате получается материал в четыре раза прочнее обычного бетона, но при этом в четыре раза легче. Кроме того, в таком бетоне нечему ржаветь, значит, у него дольше срок жизни. Еще такие конструкции можно делать тоньше, так как по большей части армированный сталью бетон делается толстым, чтобы предотвратить попадание воды на арматуру.
Стена здания, спроектированного Henn в сотрудничестве с институтом прочных конструкций, загибается и становится его крышей.
«Углеродный бетон может привести к появлению более гибких и экономных строительных процессов. Кроме того, он позволит снизить выбросы углекислого газа в строительстве на 50%», — отметили архитекторы.
По информации ProfiDOM.com.ua, однако углеродный след углеродного волокна обычно очень сильный. Поэтому исследователи занялись вопросом создания волокон из лигнина. И хотя углеродное волокно природного происхождения пока не сможет заменить волокна на нефтяной основе, спрос на него, как ожидается, будет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*