Строительство жилья на Кирилловской возобновить не удалось

Строительство жилья на Кирилловской возобновить не удалось

Строители жилого комплекса «044» по ул. Кирилловской, 37 и 37-А, в Подольском районе Киева не смогли через суд отменить предписание столичной Госархстройинспекции о приостановлении проведения строительных работ на объекте до устранения допущенных нарушений. Об этом свидетельствует решение Окружного админсуда Киева.

В сентябре 2019 г. на основании обращения депутата Киевсовета Департамент ГАСК в Киеве провел внеплановую проверку на объекте «Строительство общественно-жилого комплекса на ул. Фрунзе (сейчас — Кирилловская), 37, 37 (литера «А»), в Подольском районе Киева». Заказчик строительства — ООО «Фирма Швидко», генподрядчик — ООО «КДД — Генподряд», генпроектировщик — ООО «Проектные Инновации».
По результатам проведенной проверки был установлен ряд нарушений, в частности:
— земельный участок на строительство по целевому и функциональному назначению не предусмотрен для строительства общественно-жилого комплекса;
— объект попадает в границу санитарно-защитной зоны (завод «Фармак»), в которой запрещено проектирование жилой застройки;
— в проектной документации не запроектированы велодорожки, места для парковки автомобилей людей с инвалидностью, места отстоя велосипедов, что было предусмотрено в градостроительных условиях и ограничениях;
— площадь озеленения (701,6 кв. м) не соответствует нормативным требованиям;
— отсутствуют согласования предельной высоты зданий ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве;
— отсутствуют условия ГУ МЧС Украины в Киеве по проектированию, строительству и эксплуатации объекта с учетом требований ГСН 1.17-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства».
Кроме того, были зафиксированы нарушения охраны труда: отсутствуют защитные ограждения опасных зон, материалы складируются в непредусмотренных для этого местах, передает «Укррудпром».
Также установлено ведение исполнительной документации с нарушениями, в частности: часть актов на закрытие скрытых работ не содержит подписей представителей технического надзора и представителей проектной организации; в общем журнале работ не указан перечень актов промежуточной приемки ответственных конструкций.
По результатам проведенной проверки ГАСК выдал обязательные к исполнению предписания:
— с 8 октября 2019 г. остановить проведение строительных работ на объекте до устранения допущенных нарушений, в том числе проектной организацией;
— устранить допущенные нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности на указанном объекте строительства в срок до 8 ноября 2019 г.
Считая эти предписания незаконными, застройщики в октябре 2019 г. обратились в суд с требованием признать их противоправными и отменить.
Изучив материалы, суд пришел к выводу, что указанная внеплановая проверка было проведена без нарушения процедуры и порядка ее проведения и по результатам выявленных нарушений были выданы соответствующие предписания.
По информации ProfiDOM.com.ua, суд отдельно обратил внимание, что истцы не оспаривали факт наличия нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил, установленных проверкой. Они оспаривали лишь процедурные вопросы проведения внепланового мероприятия контроля.
На участке площадью 0,5 га по ул. Кирилловской, 37, 37-А, строится ЖК «044». Этот комплекс рекламируется как проект от Kiev Development Group при партнерстве KDD Engineering. Девелоперская структура KDD Group (Kyiv Donbas Development) была ликвидирована в 2015 г.
Указанный участок «Фирма Швидко» получила в аренду на основании решения Киевсовета в 2009 г. для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного комплекса с заведениями общественного питания, физкультурно-оздоровительного комплекса с подземным паркингом.
Предполагалось строительство двух зданий высотой 9 этажей на 173 квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*