Строительно-техническая экспертиза порой необходима

Без строительно-технической экспертизы не может обойтись ни один судебный процесс по строительным спорам. Подготовить такой документ могут только специалисты, имеющие для проведения экспертизы специальные лицензии и допуски. Проводится строительно-техническая экспертиза с использованием различных методы.

Судебные строительные споры имеют несколько разновидностей. СТЭ является ключевым звеном этих споров. Она может быть судебной и внесудебной. Такой порядок определён действующим законодательством. На проводящем экспертизу специалисте лежит большая экспертиза. Главная задача СТЭ — определить соответствие всех этапов строительства СНиП.

Регламентируется строительная экспертиза ФЗ № 73, принятым в 2001 году. В результате проведения СТЭ можно установить объёмы фактически выполненных работ. Они могут как завышаться, так и занижаться. Один из видов нарушения — несоответствие возведённых объектов действующим строительным и эксплуатационным нормам.

Для технических исследований при проведения СТЭ требуются специальные приборы. Компании, проводящие экспертизу, должны иметь специалистов соответствующей квалификации. На основании СТЭ можно осуществить взыскание ущерба. Определить его можно на всех стадиях строительства. Достоинством экспертизы является возможность оценки не только объектов, но и стоимости строительства, реконструкции или ремонтных работ.

Использовать данные СТЭ можно не только для суда, но и для страхования имущества или решения соров в арбитраже. Важной значение СТЭ имеет для проверки технического состояния зданий при их эксплуатации. Эксперт может оценить степень износа зданий и сооружений, точно определить стоимость фактически произведённых работ.

СТЭ проводится на основании исследований технической документации и технических измерений. В судебных процессах проведение СТЭ может назначаться по ходатайству одной из сторон. Компания экспертов выбирается судом самостоятельно. Компании, проводящие СТЭ, должны быть членами СРО. Проводить экспертизу могут специалисты, обладающие соответствующими навыками. Исследовательская лаборатория должна иметь соответствующую аккредитацию.

Стоимость экспертизы зависит от объёма и сложности проводимых работ. Она оплачивается заинтересованной стороной и может быть взыскана судом с виновной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*