Строители постараются не останавливать работы — Строительный портал ПрофиДОМ

Строители постараются не останавливать работы - Строительный портал ПрофиДОМ

Если в стране вновь случится локдаун по сценарию весны прошлого года, а его «жесткий» этап продлится до двух месяцев, то средние цены на вторичном рынке могут несколько просесть. Спрос на этот период сократится минимум на 20-30%, что может повлечь за собой снижение средних цен на 5%, прогнозируют аналитики.

Правда, ликвидные, востребованные объекты вряд ли потеряют в цене. Однако в большинстве случаев продавцы будут стараться удержать сформированные до локдауна прайсы.
«На первичном рынке цены также будут стараться держать на том же уровне. Но мы понимаем, что спрос на первичном рынке также упадет, как минимум, на треть. Сокращение продаж — это то, в чем не заинтересована ни одна девелоперская компания», — отметил гендиректор компании «Увекон» Владимир Шалаев, передает UBR.
Поэтому, допускает эксперт, застройщики задействуют механизмы скрытого снижения цен: скидки при 100% оплате квартиры, всевозможные акционные предложения, улучшение условий по рассрочке и т. д.
Размер скидок при полной оплате квартиры может составить в среднем до 15%, но многое будет зависеть от стадии строительства того или иного объекта.
По информации ProfiDOM.com.ua, в период жесткого локдауна застройщики будут нацелены всячески удержать темпы строительства собственных объектов, стараясь ни на день не останавливать процесс.
«Любая приостановка работ, даже несмотря на форс-мажор, воспринимается покупателями с опаской и может существенно снизить доверие аудитории к застройщику. Ведь это воспринимается не иначе, как реальный риск появления нового недостроя», — подчеркнул Шалаев.
В целом на рынке жилья будет наблюдаться рост отложенного спроса, прогнозируют аналитики. Новый локдаун будет лишь на время, к чему граждане уже готовы. Поэтому на рынке жилья может возникнуть временное снижение продаж, которое с лихвой будет перекрыто уже за три-четыре месяца по окончанию локдауна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*