Главный атрибут художника

Для художников в мире изобретено огромное разнообразие мольбертов. Однако конструкция большинства из них основана на пяти основных типах мольбертов. Это стационарные мольберты, мольберты-треноги, настольные мольберты, легкие походные мольберты и ученические мольберты-хлопушки.

  1. Классический стационарный мольберт.

Стационарный мольберт предназначен для работы художника в мастерской. Он способен удерживать большие холсты размером до нескольких метров. Впрочем, маленькие работы на нем тоже хорошо закрепляются. В его основе лежит П-образная рама. Она надежно установлена на мощном основании. Такие мольберты как правило изготавливаются из бука. Бук — плотная и тяжелая древесина, поэтому она достаточно крепкая. По центру мольберта располагается подвижная штанга или стрела. По-сути это рейка, которая двигается вдоль центральной стойки вверх и вниз. К этой штанге снизу крепится полочка для подрамника, которая поднимается и опускается вместе со штангой. Таким образом, холст можно размещать на любой высоте. Также, на стреле мольберта крепится верхний держатель холста. Он не только фиксирует подрамник, но и обеспечивает его наклон.

Стационарные мольберты бывают односторонние и двусторонние. Разница заключается в том, что в двустороннем варианте на мольберте можно разместить два холста одновременно — с одной стороны и с другой. В конструкции таких мольбертов есть две подвижных наклонных штанги с обеих сторон. У нас можно мольберт купить недорого.

На некоторых моделях стационарных мольбертов предусмотрен специальный подъёмный механизм с рукояткой, облегчающий поднятие больших полотен.

  1. Мольберт-тренога.

Мольберты-треноги часто имеют название «Лира». Наверное потому, что их конструкция напоминает одноимённый инструмент. Как видно на рисунке, рама этих мольбертов в своей основе имеет треугольник. Посередине расположена штанга, вдоль которой перемещается полочка для подрамника. Также по этой штанге передвигается верхний держатель холста. Этот держатель, а также полочка фиксируются прижимными болтами.

Мольберты-треноги могут быть разного размера. На них тоже можно размещать большие холсты. Но в этом отношении они всё же уступают стационарным мольбертам. Однако треноги удобнее использовать дома. Они легко складываются, поэтому занимают мало места.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*