Спустя пять лет Обсерваторную горку снова могут застроить

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в августе выдала ПАО «Авиакомпания «Вита»» разрешение на строительство жилого дома на ул. Гоголевской, 32в, в Шевченковском районе Киева.

Спустя пять лет Обсерваторную горку снова могут застроить

В 1999 г. авиакомпания стала владельцем нежилого помещения площадью 243 кв. м, а в 2003 г. получила в аренду на 25 лет участок площадью 0,22 га под ним. Земля находится в границах центрального исторического ареала Киева и в границах памятника истории местного значения «Горка обсерваторная, X-XX вв.».
В мае 2013 г. компания получила в ГАСИ декларацию о начале работ по возведению жилого дома.
Но в марте 2014 г. представители Минкультуры в ходе внеплановой проверки установили, что «Вита» без получения соответствующей разрешительной документации ведомства провела земляные и подготовительные работы — расчистила территорию в границах участка, установила паркинг, удалила зеленые насаждения, выложила железобетонные плиты для обустройства подъездного пути к будущей стройплощадке, а также засыпала поверхность грунта от начала и до середины подъездного пути песком, чем нарушила требования ч. 3 ст. 32 закона «Об охране культурного наследия». За это Минкульт оштрафовал компанию на 170 тыс. грн., но эти средства так и не удалось взыскать.
По информации ProfiDOM.com.ua, в октябре 2015 г. Киевсовет временно запретил авиакомпании застраивать участок до устранения нарушений. В частности, компания должна была получить в Минкультуры согласование историко-градостроительного обоснования (ИГО) использования участка под застройку, в КГГА — градостроительные условия и ограничения (ГУО), а в ГАСИ — разрешение на проведение строительных работ. На все это компании было дано три месяца, после чего договор аренды должны были расторгнуть. В открытых источниках данных о получении компанией ИГО и ГУО нет, но на сайте ГАСИ сказано, что в августе «Вита» получила новое разрешение на строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*