Вы просматриваете: Главная > Статьи > Спецрепортаж с передовой в Изюме — Строительный портал ПрофиДОМ

Спецрепортаж с передовой в Изюме — Строительный портал ПрофиДОМ

Спецрепортаж с передовой в Изюме - Строительный портал ПрофиДОМ

Изюмское направление в Харьковской области — одно из самых «горячих» мест, где сейчас идут бои в Украине. Именно там в выходные погиб украинский военный командир Олег Куцын: он командовал добровольческим объединением «Карпатская сечь». Корреспондент «Настоящего времени» Борис Сачалко побывал на линии фронта и увидел, что происходит на этом направлении.

Гарик — один из украинских военных, кто заходил в этот район первым: он получил три ранения.
«Был приказ занять позицию. Я пацанов сюда привел, заняли позицию. Нога насквозь, в шею, в сонную артерию не попало, слава богу, — рассказывает Гарик о том, как был ранен. — Передал полномочия и тогда поехал в госпиталь, все. А то, что в боку, — я только на вторые сутки уже в госпитале увидел, что там что-то было».
В больнице Гарик долго не лежал, вернулся. Говорит: украинской армии нужны люди в строю, а не на больничной койке: ведь противник не экономит сил и средств.
«Вот сегодня только двух парней встречал. Их, видимо, засекли по дороге, когда они шли. И я их только встретил, и буквально сразу начался обстрел из 120-миллиметровых минометов», — рассказывает он.
Павел и Роман — украинские военные, которые пилотируют квадрокоптер. Они показывают сверху поле, по которому журналисты заезжали на позицию.
«Видишь, выжигают как все. Это фосфорные (боеприпасы), — объясняют они. — Это там, где вы только что ехали».
«Они стреляли, сутками, наверное, точно отрабатывали. Мы думали, будет какое-то наступление по всей линии фронта, нас отрабатывали. Ничего, выдержали», — рассказывают они.
Как раз во время этого разговора Павел и Роман получили от коллег из аэроразведки важную информацию: на позицию, где сейчас находится съемочная группа, наводится российская артиллерия.
«На вас наводится артиллерия. Прячьтесь все, на вас наводится арта. Давайте осторожно все по норам», — командуют они.
С этого момента Павел и Роман — главные на позиции. Начинается контрбатарейная борьба, и от их эффективности и зоркости зависит жизнь каждого.
«Вот начали работать по нам, «Грады». Прячьтесь, прячьтесь, прячьтесь! Так, где эти артиллеристы наши доблестные?» — обсуждают они.
«Один пост не ответил. Скажешь, все целые или не все?» — спрашивают они.
Украинские подразделения стреляют короткими залпами, передислоцируются и — опять. В перерывах между «прилетами» «Градов» и обстрелами украинские военные роют окопы. Павел и Роман говорят, что зарываться в землю — залог выживания в нынешней войне.
«Пытаемся поглубже зарыться, чтобы было безопасно. У нас война артиллерии. Самая маленькая — 120-я прилетает. Постоянно «Грады», танки. Танков много», — рассказывают они.
Не доехавшие до украинских позиций российские танки часто попадаются на местных полях. Один из них — трофей военного с позывным «Колыван». Он легенда на этих позициях, на его счету немало подбитой российской военной техники.
«Значит, обстреливает нас танк. Мы такие: «А где Колыван?» Сидим, вылезти не можем, Колывана нигде нет, — рассказывают украинские военные. — Мы ему: «Колыван, ты где, ты где?» Колывана нет. Слышим выход. «Есть, танк!» Кто? Колыван! А он уже там сидел, его ждал».
«У нас много людей. Это не моя должность бить танки, я техник роты, — рассказывает еще один военный. — А тут он, танк, твою мать, стоит, на нас смотрит стволом. Я пошел втихаря, выстрелил, и все!»
На вопрос: «О чем вы думали в этот момент?» — военный отвечает нецензурно: «Чтобы не *бануло меня, о чем тут думать… О чем еще можно думать?!»
Тем временем пилоты квадрокоптера Павел и Роман отчаянно борются за свою «птичку»: ее глушат и пытаются увести российские военные.
Роман говорит: у российских военных сильная радиоэлектронная техника и еще есть «Орланы» — российские беспилотники. В начале войны, говорят украинские военные, это была настоящая головная боль: «Орланы» сложно сбивать.
«В данный момент радует, что какой-то сдвиг есть против этих «Орланов»: посбивали их. Сбили их очень много, — рассказывают они. — Раньше они тут вообще кружили как пчелы, сутками, сутками… Мы голову поднять не могли».
Через несколько минут украинским военным удается определить точные координаты цели: крупного орудия, предположительно, «Урагана» или «Смерча», с которого идет обстрел позиции. После этого в дуэль вступает украинская артиллерия. Ее «Грады» стреляют быстро, и так же быстро уезжают — чтобы не быть замеченными российскими беспилотниками.
Трофеи, которые можно спасти, украинские военные забирают с поля боя, например, МТЛБ, плавучий бронетранспортер. Он был российским, а сейчас технику отремонтировали и перекрасили в украинские цвета.
«Ну, они, конечно, немного ее подубили, мы подрихтовали ее, — рассказывают военные. — Наша только краска. Три МТЛБ и одна бээмпэшка подбитая, и зенитка подорвана была на мине. Зенитка целая. Будет бить врага!»

Оставить комментарий