Современный житель нуждается в сконцентрированной инфраструктуре

Современный житель нуждается в сконцентрированной инфраструктуре

Цена качественных проектов жилья в формате «город в городе» в Киеве может быть выше на 20-200% по сравнению с другими объектами с аналогичным расположением, но без сопутствующей рекреационной, коммерческой и социальной инфраструктуры, сообщил CEO NAI Ukraine Виталий Бойко.

«Для Киева проекты в формате «город в городе» не являются новыми, они представлены в значительном количестве. Возможно, они еще не идеально соответствуют современным мировым тенденциям, не генерируют ВВП, кроме небольшой коммерции на стрит-ритейле, может не хватать рекреационной инфраструктуры. Однако преимущество таких районов — цена», — рассказал Бойко в ходе эксклюзивной панели «Планирование и обновление городов» на Smart Building Forum в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, в одной и той же географической точке столицы могут быть два жилых комплекса, где стоимость сопоставимых квартир может отличаться на 20-200%.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт объясняет, что инвестиции в инфраструктуру на уровне 20% от общей сметы проекта позволяют увеличить цену 1 кв. м в среднем на 30-70%. Кроме того, проекты в формате Blended Use отвечают современному запросу на шаговую доступность к необходимым элементам инфраструктуры и удаленную работу, который усилился во время пандемии.
«Сегодня потребитель нуждается в концепции Blended Use, максимальной концентрации инфраструктуры в одном месте. Поэтому классическое зонирование территорий, где доминируют проекты Single Use, нужно пересматривать, а в уже существующих районах — переосмыслять территории», — считает эксперт.
Он отметил, что при разработке таких проектов важно анализировать потребности аудитории, учитывать прогноз развития территории и создавать дополнительные экономические, культурные и цифровые мастер-планы проекта.
«Такой подход мы используем с командой Urban Experts, в партнерстве с Leslie Jones Architecture, имплементируя международный опыт. Это позволяет создавать полноценные пространства для комфортной жизни, максимально отвечающие стилю жизни аудитории», — привел примеры Бойко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*