Поверка счетчика — важная процедура

Закон об энергосбережении, датированный 23 ноября 2009 года, гласит, что с 1.07.2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета водопотребления. Кроме того, в законе регламентируются и сроки поверки этих приборов, а также их замена. Итак, проверять правильность работы и передаваемых сведений необходимо не реже 1 раза в 4 года. При этом необходимо очень четко соблюдать инструкцию по поверке таких приборов.

Поверка водосчетчиков необходима, по словам экспертов, для того, чтобы вовремя выявить погрешности в работе приборов и уточнить, пригодны ли они к дальнейшему использованию. Проверку водяных счетчиков должны осуществлять компетентные органы — метрологическая служба или сотрудники ЖЭКа.

Правила поверки счетчиков

Есть несколько видов поверки счетчиков и разные методики проверки. Так, например, можно выделить следующие типы проверки:
— первичная;
— периодическая;
— поверка вне очереди;
— инспекционная.

Каждый из этих видов имеет свои цели и отличительные особенности. Первичная проверка производится либо перед выпуском счетчика в продажу или его ремонта. В первом случае пользователь про эту поверку узнает только из сопроводительных документов, которые идут в комплекте с прибором. Во втором — она напрямую затронет его интересы. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что первичная поверка напрямую влияет на продолжение межпроверочного интервала — например, может его заметно уменьшить. Мы предлагаем поверка счетчиков воды в Санкт Петербурге недорого.

Первичная поверка счетчика после ремонта мало отличается от той, что делают на заводе при выпуске прибора в продажу. Разница только в том, что проверяют его на дому. Вместе с матером убедитесь в правильности проверки.

Периодическая поверка — это именно тот вид, с которым пользователи встречаются чаще всего. Он-то и производится по закону не реже раза в четыре года.

Внеочередная поверка требуется в тех случаях, если было утрачено свидетельство о предыдущей сверке, а также в том случае, если прибор длительное время находился без дела, а затем был введен в эксплуатацию заново. Кроме того, внеочередная проверка требуется тогда, когда есть подозрение, что счетчик работает некорректно.

Инспекционная поверка — это та, что производится государственными метрологическими органами.

По результатам поверки выдается техпаспорт, в котором отмечается срок, до которого счетчик соответствует нормам. И этот срок станет конечной точкой срока годности, после которого необходимо проверять работоспособность прибора. Этот техпаспорт необходимо зарегистрировать в органах расчетов за услуги ЖКХ (еирц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*