Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Бульдозеры мощная спецтехника

Эксперименты с «механической лопатой» – отвалом проводил в середине XIX в. изобретатель первого парового экскаватора американец Джеймс Отис (James Otis), потомок и полный тезка известного деятеля американской революции. Но первые экономически эффективные бульдозеры появились лишь в конце 20-х прошлого века, когда ДВС достигли нужной удельной мощности. В 2029 г. бульдозер отметит свое столетие как состоящей в серийном производстве машины.

Что такое бульдозер

Технически бульдозер – это специальная машина циклического действия, рабочий орган которой – отвал («лопата») – наполняется при поступательном движении всей конструкции.

Силового привода для рабочего органа у бульдозера нет. Привод отвала лишь поднимает его и опускает, поворачивает, наклоняет. Именно поэтому затраты на перемещение единицы объема грунта бульдозером минимальны: мощность двигателя не тратится на передвижение тяжелой стрелы.

Почти все бульдозеры навесные, как правило – на тракторное шасси. Бульдозерными отвалами снабжается большинство самоходных экскаваторов. У нас аренда бульдозера недорого.

Как выбрать бульдозер

Какие бывают виды бульдозеров, описано далее. Но для начала дадим справку, как получить экономические критерии для выбора машины – для бульдозера они несколько своеобразны:

1. Ищем в паспортных данных удельную мощность двигателя в л.с. на 1 куб. м призмы волочения.

2. Там же, или по данным производителя двигателя, находим его удельный часовой расход топлива, г/(л.с.*час).

3. Первую величину делим на вторую, а результат умножаем на скорость заднего хода машины. Это нужно, потому что никакой бульдозер не может работать не отъезжая назад.

4. Этот результат умножаем на снаряженную массу машины. Бульдозер работает за счет сцепления с грунтом. Чем тяжелее машина, тем большую призму волочения она может толкать перед собой, не пробуксовывая.

Чем больше получится конечный итог, тем выше будет удельная производительность машины на 1 руб. эксплуатационных расходов. Дальнейший экономический расчет ведем обычными методами.

Какие бывают бульдозеры
Виды бульдозеров классифицируются различными способами: по управлению отвалом, по массе и мощности, по назначению. О конструкции и геометрии важнейшей части бульдозера – отвала – будет рассказано при описании классификации по назначению.

По управлению отвалом

Тросовое блочное управление. Позволяет лишь поднимать и опускать отвал. Требует существенной доработки тракторного шасси, что во многих случаях исключает его использование для общих работ. Уже почти не применяется, доживает свой век на машинах-ветеранах.

Гидравлическое управление. Ныне оно общепринято – позволяет ворочать лопату как угодно; при современных производственных технологиях вполне надежно в любых условиях.

Электрическое и электрогидравлическое управление. Применяется на очень тяжелых и сверхтяжелых машинах, где для гидравлики требуется давление выше предельного.

Механическое управление. Применяется на мини-бульдозерах, и вместе с ними почти не производится и не продается.

По тяговому классу

Из вышеописанного ясно, что эффективность бульдозера сложным образом связана с его массой и мощностью. Мощный, но легкий бульдозер будет так же плох, как тяжелый и слабый. Найти верное соотношение между массой и мощностью машины – главная задача при конструировании бульдозера. Ее типовые решения выражаются в виде тяговых классов:

До 0,9 т, мощность 25-50 л.с. – малогабаритные.
1-1,4 т, мощность 50-130 л.с. – легкие.
6-25 т, мощность 140-210 л.с. – средние.
25-35 т, мощность 300-550 л.с. – тяжелые.
Свыше 35 т и мощностью свыше 690 л.с. – сверхтяжелые.

Как видим, между классами есть разрывы. Это связано с тем, что решение задачи масса-мощность в таких пределах не имеет экономически удовлетворительных аналитических (т.е. выражаемых формулами) решений. В век численных методов и компьютерного моделирования таковое, возможно, и найдется, но перед покупкой «промежуточной» машины убедитесь, что она уже зарекомендовала себя в эксплуатации.

Внеклассные бульдозеры

К таким относятся карьерные и дорожные монстры, проектируемые индивидуально, и мини-бульдозеры. О последних следует упомянуть особо.

Мини-бульдозер – типичный пример технически абсурдного рекламного хода. Закон квадрата-куба действует тут в обратном порядке, и силы сцепления с грунтом недостаточно для работы. Купивший такую машину быстро обнаруживает, что даже на уборке рыхлого снега по щиколотку впервые взявший в руки подборную лопату городской интеллигент оказывается производительнее.

Дело доходит до курьезов. Случай из жизни: к ручному, т.е. несамоходному, который нужно толкать, как тачку, мотоблоку, в комплекте шел… бульдозерный отвал шириной в три совковых лопаты. Менеджер по продажам с подъемом расписывал непревзойденные достоинства изделия, пока покупатель, кондовый фермер-тугодум, не спросил его: «А грести им как?» На этом диалог прекратился без совершения торговой сделки.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *