Советы по организации освещения в кабинете.

Рабочий кабинет уже давно не является прерогативой начальников большого ранга. Обзавестись им может каждый, кто испытывает подобную потребность, при этом обустроить его в собственном доме или квартире не представляет значительной трудности. Кабинет превратился в многофункциональное помещение, где можно работать на компьютере или с документацией, уединиться наедине с собственными мыслями или книгой, или же проводить деловые встречи и переговоры.

Главное требование, предъявляемое к кабинету, создание условий, которые будут в максимальной степени способствовать умственному труду человека. При этом в качестве важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на работоспособность человека, рассматривается и организация освещения.

Советы по организации освещения в кабинете.

В процессе подбора оборудования для освещения необходимо учитывать не только стилистику изделий и их мощность, но и место расположения, направление света. Практика показывает, что от желания зависит не более 20% конечного успеха, в то время как оставшаяся часть достигается усилиями.

Именно для этих усилий и нужно подготовить оптимальные условия. Как пример, наличие настольной лампы, дающей направленный свет на определенный участок, позволяет лучше сосредоточиться на работе.

Советы по организации освещения в кабинете.

Зачастую для создания эффективной системы освещения используется его зонирование, реализованное за счет расположения источников света в разных местах, различий в их мощности и направлении светового потока. За счет этого появляется возможность создать оптимальные условия для каждой из зон кабинета, например, в рабочей зоне сосредоточиться, а в зоне отдыха расслабиться.

При выборе освещения для кабинета стоит воспользоваться несколькими практическими советами, которые позволят решить поставленную задачу с максимальной эффективностью.
Во-первых, система освещения формируется под конкретные задачи рабочего кабинета.

Стоит помнить, что наиболее приятным для человеческого глаза освещением является солнечное, поэтому его нужно задействовать максимально, особенно в местах, где предстоит много читать или писать.

Советы по организации освещения в кабинете.

Уровень освещенности должен обеспечивать оптимальный баланс, при котором глаза во время работы не напрягаются. Особое внимание следует уделять контрастным участкам, где свет граничит с тенью. Именно в таких местах глаза подвергаются наиболее сильной нагрузке. Свет должен быть рассеивающим, так как он в меньшей степени воздействует на человеческий глаз, чем прямые лучи.

Использование прямого света, например, от настольной лампы, позволяет повысить уровень сосредоточенности человека, но ведет к переутомлению глаз. Несколько меньше в таком случае воздействие светильников, обладающих плафонами в форме конуса или сферы. За счет этого достигается большая степень рассеивания лучей света.

Использование прямого света должно быть ограниченным по продолжительности, и в идеале сочетаться с основным освещением в кабинете.

Советы по организации освещения в кабинете.

В случаях, когда стол имеет очень большую поверхность, лучше использовать несколько светильников, разнесенных по разным углам столешницы, при этом их мощность не обязательно должна быть одинаковой.

Выбор осветительного оборудования зависит в первую очередь от размеров помещения и его конфигурации, но в любом случае необходимо стремиться к достижению равномерности распределения света, что повышает защищенность зрения от переутомления.

В зоне для проведения переговоров целесообразно использовать низкие светильники, например, торшер. Их свет будет иметь ограниченную площадь распространения, что позволит сосредоточиться на разговоре. Свет при этом должен быть несколько приглушенным. Особенно эффективно использовать подобный метод приватности разговора можно в случаях, когда интерьер помещения выполнен в темном цвете, например, с использованием деревянной мебели из массива.

Советы по организации освещения в кабинете.

При обустройстве освещения для рабочего места за компьютером необходимо расположить источники света так, чтобы прямые лучи не только не попадали в глаза, но и не могли отражаться от монитора. В целом, при работе на компьютере можно ограничиться общим освещением в кабинете, а включать светильник только в случаях, когда требуется ввести значительный объем информации.

В то же время в качестве своеобразного светильника выступает сам монитор, излучающий свет во время работы.

Советы по организации освещения в кабинете.

Значительное влияние оказывают на эффективность освещения и лампы, так как каждый из существующих типов имеет собственные особенности технических характеристик. Свет от обычных ламп накаливания имеет теплый желтый оттенок, в то время как галогенные лампы отдают «холодом».

Распространенным типом освещения для офисов являются люминисцентные лампы, которые в последнее время начали использовать и в кабинетах. Выбор ламп в основном ставится в зависимость от предназначения кабинета и задач, которые будут на него возложены.

Белый свет от галогенных ламп подойдет там, где требуется максимум позитива, например, в рабочей зоне, где требуется длительное время решать поставленные задачи. Более эффективен он и в переговорной зоне, повышая эффективность диалога, в то время как зона отдыха является вотчиной традиционных ламп накаливания, предлагающих более мягкий и расслабляющий свет.

Советы по организации освещения в кабинете.

Подойдет такое освещение и для организации приватной беседы, так как предлагает более дружескую окружающую обстановку.

Современные технологии позволяют использовать регуляторы напряжения, позволяющие при необходимости изменять степень яркости освещения в зависимости от ситуации. Подобные системы отличаются простотой использования и не требуют никаких навыков обращения.

Использование подобной регулировки позволит каждому пользователю кабинета подобрать оптимальную для себя степень освещенности с учетом решаемой в настоящий момент задачи.

Кроме того, за счет этого появляется возможность расширения функционала кабинета и варьирования его интерьера.

Эффективным и одновременно эффектным решением в рабочем кабинете является создание системы многоуровневого освещения. За счет этого создаются условия для использования разного рода световых эффектов.

Доказано, что смена освещения благоприятно действует на глаза во время длительной монотонной работы.

Советы по организации освещения в кабинете.

За счет изменения яркости происходит снятие напряжения и снижается степень усталости. Если же к этому добавить возможности «игры» света в зоне отдыха, то можно создать нетрадиционные условия, отличающиеся новизной и оригинальностью при освещении кабинетов.

Как видим, советов довольно много, но все они легко выполнимы, и позволяют без проблем создать оптимальную систему освещения для любого кабинета, вне зависимости от его габаритов и стилистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*