Что из себя представляет ручной листогиб

Главным трендом развития сферы строительства на сегодняшнем этапе становится более широкое применение изделий на основе металлических профильных листов с разной толщиной и размерами. Такая популярность данного материала обусловлена высокой его прочностью, отличной пластичностью и большим сроком эксплуатации.

i

Особенно широким использование профнастила стало после появления новейших антикоррозионных технологий, которые в несколько раз повысили долговечность металла. В это же время бесконечно растут требования и к сложности изгиба металлической конструкции, и к его качеству.

Ранее распространенный метод, когда профнастил сгибался с помощью молотка, давно ушел в историю, так как таким способом согнуть лист с надлежащим качеством изгиба просто невозможно.

Прежде чем перейти к решению вопроса, каким образом согнуть профилированный лист, коротко остановимся на назначении, основой области применения и некоторых нюансах монтажа профнастила.

Назначение и область применения профилированных листов

Структура листа профнастила

Итак, профнастил (профилированный лист) изготавливается из горячеоцинкованной стали, при этом он может быть как с покрытием из полимера, так и без. Для повышения жесткости листы стали подвергаться профилированию, или им придается волнообразная форма. Все профили имеют стандартную длину — 6 и 12 м, а толщина стальных листов варьируется от 0,4 до 1,5 мм.

Профнастил производится с высокими и низкими волнами, которые могут иметь закругленную, трапециевидную и синусообразную формы.

Профилирований лист различается:

по высоте и форме гофры;
по величине ширины готового профиля;
по назначению.

Профнастил имеет широкий диапазон применения. Профилированные листы, которые имеют высоту волны не более 20 мм, используются в качестве элементов декора для внешних и внутренних стен, подвесных потолков, заборов. Изделия с высотой волны более 20 мм, как правило, применяются для сооружения несъемной опалубки, ограждений, несущих конструкций кровли и т. д.

В последнее время профилированные листы с полимерным покрытием нашли свое применение в частном и малоэтажном строительстве (загородные дома, коттеджи, дачи, небольшие магазины, киоски, автозаправочные станции).

Правильный крепеж саморезов

В отличие от фальцевой крыши, где крепление листов металла к обрешетке выполняется при помощи кляммеров в фальцах, профлисты укладываются внахлест друг на друга и фиксируются к брускам обрешетки с помощью саморезов. Для этого в обязательном порядке необходимо использовать саморезы с прокладками для улучшения герметизации.

К основным преимуществам профнастила можно отнести:

высокую атмосферостойкость;
сравнительно маленькую массу (от 5 до 13 кг/м²;);
простоту выполнения монтажных работ;
отсутствие затрат на эксплуатацию;
большой срок службы (до 30 лет).

Арочный профнастил

Разновидностью листов профнастила являются разные поперечно-гнутые изделия. Они позволяют существенно расширить возможности архитекторов, дают возможность создавать различные гнутые изделия для оформления коньков и карнизов крыш, углов стен.

Для того чтобы получить поперечно-гнутый профиль, профнастил нужно согнуть с углом в 90° к профильному направлению, при этом гибка профнастила бывает двойная и одинарная. В результате настил конструкций, которые ранее требовали применения дополнительных деталей с фальцевыми соединениями и уплотнителями, при помощи поперечной гибки решается современным эстетичным и практичным образом.

Профиль для арок представляет собой профнастил, который сгибают в плавную гладкую дугу. При этом закругление может быть вогнутым и выпуклым. Каждый радиус такой детали имеет свою определенную несущую способность, все зависит от расстояния между опорами и типа профиля. Арочные профили могут использоваться, к примеру, в таких конструкциях, как гнутые поверхности крыш, свободно несущие кровли, навесы, галереи и т. д. С их помощью можно получить легкую конструкцию, у которой будет достаточно высокая несущая способность — ангары, пролеты могут быть более 18 м.

Ручное оборудование для профилированных листов

При организации серийного производства одним из основных инструментов является гибочный промышленный агрегат, а для мелкомасштабного процесса производства наилучшим вариантом будет приобретение ручного листогиба. Так, к примеру, стремительное развитие частного строительства показало большую потребность в применении небольших кровельных доборных элементов (декоративные детали, уголки, коньки, ендовы), а также разных по конфигурации отливов для окон и желобов водоотвода. Для создания из листа метала этих деталей и понадобится ручное оборудование. В случае, когда промышленное серийное производство будет малоцелесообразным из-за небольшой партии изделий, довольно-таки компактный листогиб ручной даст возможность изготовить в любой момент нужное количество изделий.

Устройство станка для производства профнастила

Для организации небольшого бизнеса идея приобрести гибочный аппарат будет как нельзя кстати. По большому счету, большинство индивидуальных предпринимателей уже давным-давно смогли ощутить все преимущества этого аппарата на деле. Организовав изготовление профнастила в маленьком помещении, можно очень быстро выйти на серьезную рентабельность, занимаясь производством таких необходимых изделий, как:

отливы для окон всех размеров и форм;
короба для шахт вентиляции;
кровельные доборные элементы;
детали для автомобилей («жестянка») и т. д.

В частном мастерском помещении листогиб не будет занимать слишком большую площадь, он очень прост в обслуживании и эксплуатации, работа с таким оборудованием не требует обладания особыми навыками или особой квалификации.

Параметры ручного аппарата

Производством данного оборудования занимаются много импортных и отечественных компаний. До последнего времени потребители отдавали предпочтение только лишь зарубежному производителю, однако на сегодняшний день стали появляться достойные образцы отечественных производителей.

Стоимость ручного листогиба зависит от его технических характеристик и конструкции. Самой распространенной конструкцией считается поворотная с гибочной балкой, к тому же она имеет и наименьшую стоимость. Один работник с помощью этого аппарата способен изготовить профнастил из листа металла с толщиной до 1 мм или алюминиевого листа с толщиной до 1,25 мм.

Показатель угла сгибания ручного листогиба составляет 180°, этого более чем достаточно для того, чтобы изготовить самые востребованные и распространенные изделия из стального листа. Длина станины аппарата составляет от 120 до 450 см, чем длиннее станина, тем больше будет функциональных возможностей у станка, появится возможность производить вытянутые конструкции. По мнению специалистов, в большинстве случаев вполне достаточно длины станины около 200 см.

Ручной листогиб также может комплектоваться дополнительным оборудованием — режущим приспособлением. Данная опция несущественно удорожает станок, но дает серьезный эффект с экономической стороны за счет повышения скорости производства.

Таким образом, преимуществом гибочного аппарата является его низкая цена, высокая мобильность и неприхотливость в обслуживании. С помощью станка можно не только гнуть профнастил, но и производить востребованную и современную продукцию, которая при любых обстоятельствах будет иметь спрос как в городе, так и в различных регионах страны. В конечном результате ручной листогиб может действительно быть основой доходного бизнеса, который выйдет на рентабельность через какие-то считанные месяцы.