Вы просматриваете: Главная > Статьи > Социнфраструктуру адаптируют к повышенным требованиям инклюзивности и энергобезопасности — Будівельний портал ПрофіДОМ

Социнфраструктуру адаптируют к повышенным требованиям инклюзивности и энергобезопасности — Будівельний портал ПрофіДОМ

Социнфраструктуру адаптируют к повышенным требованиям инклюзивности и энергобезопасности — Будівельний портал ПрофіДОМ

Украинские девелоперы адаптируют объекты социальной инфраструктуры в своих жилых проектах к повышенным требованиям инклюзивности и энергобезопасности, отвечая на вызовы военного положения, сообщили компании в опросе, проведенном агентством «Интерфакс-Украина».

По словам соучредителя и управляющего партнера группы компаний DIM Александра Насиковского, сегодня вопросы безопасности в объектах социальной инфраструктуры, как и в жилых домах, требуют комплексного подхода.
«В своих проектах мы применяем трехуровневую систему безопасности, куда среди прочего входит безопасность энергетическая. В проектах обеспечивается возможность использования при необходимости альтернативных источников энергии, усиленные средства автоматизации инженерных коммуникаций. В зданиях устанавливаются стеклопакеты со стеклом нового поколения, которое позволяет проникать солнечному свету внутрь помещения, но не пропускающим солнечное тепло, используется термостойкая минеральная вата для утепления», — отметил он.
В портфеле группы компаний DIM на разных стадиях реализации находятся школы и детские сады. Так, в ЖК Lucky Land запланировано строительство шести детсадов, а также реализуется проект школы, оператором которой станет КМДШ. В Park Lake City компания реализует начальную школу, комьюнити-центр с рестораном и детский сад на 180 мест.
Автономность жизни стала одним из важных факторов в девелопменте во время военного положения, считает руководитель проекта Greenville Park Алексей Шматок. По его словам, принцип «город в городе» стал еще более актуальным, учитывая воздушные тревоги и комендантский час.
«Постоянные воздушные тревоги, комендантский час, ракетная угроза — причины, по которым человек хочет иметь всю необходимую инфраструктуру совсем рядом, в 10-15 минутах ходьбы. Паркинг, убежище, магазин, аптека, детская площадка, школа, кафе — все на территории ЖК, чтобы в случае опасности быстро добраться повсюду», — пояснил он в комментарии агентству.
Наравне с автономностью важную роль на сегодня играет инклюзивность пространства. По словам Шматка, подземные паркинги в проектах Greenville спроектированы с учетом требований инклюзивности, так как эти помещения также будут использоваться как убежища.
«Тотальная инклюзивность — это наша новая реальность. Учитывая большое количество людей, которые в результате войны получают ранения и инвалидность, каждый ответственный девелопер обязательно должен проектировать и делать в своих объектах, будь-то социальные или коммерческие, все необходимое, чтобы все люди полноценно и беспрепятственно могли пользоваться ими, жили комфортно и не испытывали никаких ограничений», — рассказал директор по маркетингу City One Development Дмитрий Новиков.
На территории ЖК «Новопечерские Липки» запланировано строительство еще одной школы и детсада, которые также будут реализованы с учетом норм инклюзивности и энергоэффективности, сообщил Новиков.
По его словам, на сегодня самым энергонезависимым объектом социнфраструктуры девелопера является детский сад Leapkids.
«Еще при строительстве были применены инновационные технологии и энергоэффективные решения, которые позволяют детскому саду быть независимым от городских сетей: солнечные коллекторы для обогрева и горячего водоснабжения, система водоподготовки и очищения, специальные скважины получают геотермальную тепловую энергию, которая перерабатывается в физически ощутимое тепло. Работает система вентиляции с рекуперацией», — указал он.
В свою очередь компания KAN Development продолжает строительство школы А+ на территории ЖК «Файна Таун» и реализует зону отдыха с бассейном в ЖК «Республика», сообщили в пресс-службе девелопера.
«KAN корректирует проекты комплексов, добавляя укрытия для нужд детей и учителей, а также регулирует отопление домов собственными тепловыми котельными. Мы приветствуем на своем пороге людей с разными физическими возможностями: входы в здания спроектированы без лестниц, наклон пандуса для доступа во внутренние дворы составляет 10%, а во входных группах жилья и коммерческих помещений — 2-3%», — сообщила компания.
По информации ProfiDOM.com.ua, в портфеле «Интергал-Буд» в столичном регионе — четыре построенных образовательных учреждения, продолжается строительство дошкольного учебного заведения в ЖК «Сырецкие сады», сообщила коммерческий директор компании Анна Лаевская.
«Школы в наших ЖК отвечают актуальным требованиям по энергоэкономии и инклюзивности. Более того, мы учитываем наш предыдущий опыт и отзывы операторов образования, которые арендуют эти здания, для улучшения проектов в будущем», — подчеркнула эксперт.

Оставить комментарий