Силовой кабель: достоинства и виды

2В последнее время вместо силового кабеля с изоляцией из ПВХ и пропитанной бумаги (БПИ) все чаще используют силовой кабель с изоляцией, выполненной из сшитого полиэтилена (XLPE). В этой связи большая часть производителей силового кабеля начинает заниматься изготовлением этой продукции. Ниже рассмотрены плюсы и минусы различных разновидностей изоляции силового кабеля.

У силового кабеля со всеми упомянутыми выше изоляционными материалами имеются достаточно хорошие диэлектрические характеристики, но между всеми ними есть существенные различия из-за разницы в химическом составе и свойствах. К примеру, ПВХ-пластикат, являющийся полярным полимером, обладает пониженными диэлектрическими характеристиками по сравнению с пропитанной бумагой или неполярным полиэтиленом, что ведет к увеличению потерь в изоляции.

В конструкцию силового кабеля асб с бумажной изоляцией в обязательном порядке должна быть включена металлическая оболочка для механической защиты изоляции и недопущения радиального проникновения воды в силовой кабель. Такой кабель со свинцовой оболочкой может использоваться для прокладки во влажных грунтах, а при наличии защитных специальных покровов – и под водой. В силовом кабеле с изоляцией, сделанной из сшитого полиэтилена (XLPE), защита от радиального проникновения влаги обеспечивается наличием специального металлического слоя из свинцовой или алюминиевой оболочки либо из алюмополимерной ленты.

У каждой конструкции кабелей имеются свои достоинства и изъяны, которые обусловлены как их конструкцией, так и используемым для изоляции материалом. Поэтому при применении тех или иных кабелей следует принимать во внимание условия прокладки и эксплуатации, а также предъявляемые к кабельным линиям требования.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.