Счетчики воды и тепла можно пока не устанавливать

Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает отсрочку введения в действие закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и закона «О жилищно-коммунальных услугах» в части разделения тарифов за коммунальные услуги и штрафов за нарушение сроков установки счетчиков на тепло и воду.

Счетчики воды и тепла можно пока не устанавливать

За принятие соответствующего закона №8424 проголосовали 242 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
«Этот законопроект подготовлен как технический. Он должен исправить ситуацию с введением в действие двух законов: закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и закона «О жилищно-коммунальных услугах». К сожалению, то количество подзаконных актов, которое должно быть подготовлено правительством, пока в полной мере не подготовлено. Поскольку водой, газом и электричеством люди пользуются каждый день, мы не можем оставить нерешенным введение в действие законов. Поэтому комитет просит, чтобы вы проголосовали за основу и в целом этот закон. Суть его в том, что мы откладываем введение в действие закона «О жилищно-коммунальных услугах» только в части коммунальных услуг. Это вода, тепло, обращение с отходами. А услуга по управлению домами уже вводится. То есть, уже со следующего месяца мы разрешим людям выбирать самостоятельно управляющих. Мы демонополизируем рынок управления жильем», — сказала народный депутат Алена Бабак, представляя данный законопроект, передает УНИАН.
В связи с неготовностью подзаконных актов по коммунальным услугам пока нельзя демонополизировать рынок управления жильем.
«Не готовы постановления Кабмина, порядки формирования тарифов. Поэтому комитет просит отложить это до 1 мая следующего года, после отопительного сезона», — сказала она.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно пояснительной записке, законом предусматривается отсрочка до 1 августа 2020 г. вступления в силу нормы о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установки средств учета тепловой энергии и воды. До 1 мая 2019 г. предусмотрена отсрочка введения в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №2189 в части регулирования коммунальных услуг.
«Уже заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг сохраняют силу на условиях, определенных такими договорами, однако потребители должны заключить с исполнителями коммунальных услуг договоры о предоставлении соответствующих услуг согласно закону №2189 до 1 мая 2020 г. Нормы закона №2189, регулирующие услугу по управлению многоквартирным домом, вводятся в действие с 10 июня. Однако договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые уже были заключены, сохраняют силу на условиях, определенных такими договорами, пока не будут заключены договоры о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом», — отмечается в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*