Дворянская усадьба

С наступлением апреля у некой определенной категории граждан, особо любопытной и интересующейся историей и архитектурой своего города, начинаются буквально в прямом смысле «горячие» времена. Ко дню культурного наследия, который проводится в нашем городе 18 апреля, многие старинные особняки на несколько дней открывают свои двери, чтобы поделиться всей той красотой, что скрыта от глаз простого смертного в течение всего года. Закрытые объекты, принадлежащие различным учреждениям, здания правительства, гостиницы и посольства организуют доступ в свои пенаты для экскурсионных групп, запись и набор в которые и осуществляется в первой половине апреля и, естественно, создает ажиотаж и сутолоку, что приводит таким образом к ругани, потери нервных клеток и прочим негативным моментам. Однако, все эти страдания с лихвой окупаются, когда в заветный список наконец-то попадает именно твоя фамилия и возможность побывать в заветном месте переходит из стадии мечты в реальность.

Уже второй год, если память мне не изменяет, и я ничего не путаю, организацией всего этого процесса занимается уже известный многим проект «Выход в город».

Запись на все объекты в этом году проходит на официальном сайте в рамках общей программы, за исключением «заморских» красот, к которым организован особый подход.

Собственно, на экскурсию в бывшую усадьбу Барышникова удалось попасть совершенно спокойно, записавшись в нужный день и час по уже отработанной форме на сайте.

Правда, тут стоит отметить, что данный объект уже не раз присутствовал в программе проекта в прошлые сезоны, причем в рядовых экскурсионных списках. А постоянным гидом, сопровождающим нас в это замечательное место, является Елена Горшкова.
Кроме осмотра самого особняка, экскурсионная программа подразумевает также и легкую прогулку по небольшому участку Мясницкой улицы и Огородной слободы.

После «традиционно-подземного» места сбора, наша довольно таки многочисленная группа отправляется на Мясницкую улицу.