Популярность бамбуковой посуды растет

Множество веков на Востоке бамбук использовали в различных отраслях жизнедеятельности – в строительстве, медицине и косметологии, изготовлении музыкальных инструментов и предметов домашнего быта.

Техника создания посуды из волокна бамбука в последнее время стала модной повсюду, не только в странах Азии. Из-за своей практичности и экологичности посуда из бамбука является популярной и у нас. Посуда из бамбука привлекает внимание хозяек красотой плетения волокна, долгосрочностью эксплуатации. Как изготавливают и чем отличается от других видов экологически чистой домашней утвари посуда из бамбука?

Техника изготовления бамбуковой посуды

Бамбук является травянистым растением, которое отличает поразительно быстрый тем роста. Данное растение может увеличиваться на несколько сантиметров в час. Прочность бамбука в 2 раза меньше, чем у дубовой древесины.

Изготавливают домашнюю утварь из волокна бамбука. Волокно, в свою очередь, делают, измельчая стебли и листья растения, которые в дальнейшем превращаются в своего рода нити. Создание волокна происходит двумя путями – химическим или же механическим, однако результат от выбора способа изготовления не зависит.

Полученное волокно прессуется при очень горячей температуре и из этого материала уже непосредственно делают посуду. На внутреннюю сторону такой утвари наносят покрытие, состоящее из пищевого лака и водоотталкивающего слоя с противомикробными свойствами. В качестве украшения посуду могут разрисовывать различными орнаментами или вырезать на ней узоры. В мисочках и тарелках из бамбука хорошо хранить овощи и фрукты, различные закуски из рыбы, зерновые.

Кроме самого бамбука, при создании такой посуды могут использоваться волокна из листьев пальмы или тростника, другие растительные компоненты. Бамбуковую посуду принято считать экологически чистой из-за того, что она легко разлагается в почве или при попадании в воду, поэтому является альтернативой пластмассовым и другим синтетическим тарелкам и чашкам.