Водосточная система важный элемент коммуникаций здания

Сбор и удаление дождевой воды и талого снега защищает крышу и стены здания от промокания. Для этого любой дом должен быть оснащен системой водостока. Она отводит излишки влаги к месту стока, а иногда — прямо в ливневую канализацию.

Начинаются все эти системы на крыше, и их монтаж осуществляется одновременно с кровельными работами. Часть работ может производиться позже или раньше, все зависит от типа водосточной системы.

Наружный водосток
Он устраивается в зданиях, имеющих скатную кровлю. Состоит такой водосток из горизонтальных и вертикальных элементов. К его обязательным компонентам относят:

желоба или сливы;
воронки;
трубы.

На фальцевых кровлях, покрытых листами железа или меди, слив является встроенным и выполняется в виде треугольной разделки в нижней части ската. Вода, спускаясь к такому сливу, разделяется на два потока и идет к водосборным воронкам. Водосточная система в Луганске, заказать ее можно в нашей компании.

Если кровля выполнена из волнистого материала (шифер, черепица, металлочерепица, Ондулин и т. п. ), то к ее краю на специальные кронштейны крепится желоб, находящийся под небольшим углом к горизонту. Если кровля имеет ступенчатую конструкцию, один из торцов желоба может быть закрыт заглушкой. Заглушка применяется и на двускатных кровлях, когда желоб вдоль ската имеет выход только с одной стороны или этот выход встроен в систему. На частных домах, где площадь кровли невелика, желоб содержит в своей конструкции угловые элементы.

По желобам и сливам вода поступает в водосборные воронки. Они ставятся по углам дома, а если здание протяженное, то и чаще. Частота расположения воронок зависит от площади крыши и количества осадков в местности: чем их больше, тем больше должно быть и воронок. Иногда воронка не имеет соединения с горизонтальными элементами — это практикуется на высоких зданиях, где важна возможность замены вышедшего из строя элемента. Такая необходимость может возникать в зимний период, когда в ней замерзает вода, и воронка может сломаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*