С 1 августа в Украине прекращаются дотации на установку окон в новостройках

С 1 августа 2018 г. с целью повышения энергоэффективности жилья на Украине и сокращения выбросов CO2 вступают в силу изменения в условиях участия в программе IQ energy в категории «Окна».  

С 1 августа в Украине прекращаются дотации на установку окон в новостройках

С 01.08.2018 прекращается поддержка проектов по остеклению балконов, лоджий и других неотапливаемых помещений (террас, веранд, оранжерей и т.п.), а также проектов по установке оконных конструкций при новом строительстве (в том числе входных дверей из оконного профиля или ПВХ-профиля). Новым строительством считаются проекты, в которых окна устанавливаются впервые, без замены существующих конструкций. 

Все подобные проекты, в которых кредитные договора заключены до 31.07.2018 включительно, будут рассматриваться по действующим на эту дату правилам. Проекты по остеклению неотапливаемых помещений, а также проекты по установке оконных конструкций при новом строительстве, кредитные договора по которым будут заключены после 31.07.2018, поддерживаться программой не будут. 

Решение принято в связи с тем, что одними из основных целей программы являются энергосбережение и снижение выбросов СО2 в Украине. На сегодняшний день на Украине при новом строительстве должны устанавливаться окна, соответствующие действующим строительным нормам по энергоэффективности. Таким образом, установка окон в новом жилье по программе IQ energy имеет минимальное влияние на достижение целей программы. При этом жилье сотен тысяч украинцев оборудовано устаревшими неэнергоэффективными окнами, имеющими ежедневные существенные теплопотери во время отопительного сезона. А влияние проектов по остеклению неотапливаемых помещений на энергосбережение и снижение выбросов СО2 также является менее значимым, по сравнению с другими категориями товаров и оборудования, которые участвуют в программе 

Топ-3 проектов, оказывающих наибольшее влияние на энергосбережение в жилых помещениях, по оценке инженеров IQ energy: 

  • Замена газового котла и системы отопления.
  • Утепление дома (стен, кровли, подвала).
  • Применение новых технологий (тепловые насосы, солнечные коллекторы).

Поскольку финансовый ресурс программы ограничен, средства доноров будут направлены на создание возможностей модернизации окон в уже существующем жилье, где усилия будут иметь наибольшим результат. При этом в рамках программы продолжаются поддерживаться проекты для нового строительства во всех остальных категориях. 

Особое внимание на данную информацию просим обратить партнеров и клиентов, которые находятся на этапе просчета окон и подписания договора. Проекты по остеклению неотапливаемых помещений, а также проекты по установке оконных конструкций при новом строительстве, кредитные договора по которым будут заключены после 31.07.2018, поддерживаться программой не будут. 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*