Рынок земли под застройку активизировался

Рынок земли под застройку активизировался

В этом году стоимость земельных участков в столичном регионе может вырасти на 20%. Такой прогноз сделал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

В январе-июле подорожание земли на расстоянии до 20 км от Киева уже составило в среднем 15-18%. Кроме того, говорит эксперт, основной спрос сконцентрирован на наделах площадью 10-15 соток с рекреационными возможностями (вблизи озер, рек или лесов) и подведенными инженерными коммуникациями.
По его словам, также достаточно активен рынок земли под застройку: по официальным данным Минюста, количество сделок с земельными участками во втором квартале по сравнению с первым выросло более чем на 20%. Помимо этого, спрос на землю и в дальнейшем будет расти на 3-5% ежемесячно, передает UBR.
«Сейчас спрос на земельные участки уже на 5-7% превышает предложение. Вероятно, к концу года количество покупателей будет на 15% больше реального количества выставленных на продажу участков», — подчеркнул Юрий Пита.
Большинство сделок с землей в этом годе проводилось в инвестиционных целях. В разбивке по сегментам рынка граждане чаще всего вкладывают деньги в такую недвижимость:
— более 45% инвесторов интересует первичный рынок жилья;
— около 30% — рынок земельных участков и загородной недвижимости (частные дома, таунхаусы, коттеджи);
— примерно 25% инвесторов вкладывают средства во вторичный рынок (в основном малогабаритные квартиры площадью 35-50 кв. м старой застройки).
По информации ProfiDOM.com.ua, из-за экономической неопределенности и возможного нового локдауна до конца года количество инвестиционных сделок может вырасти еще на 5-10%.
«Граждане будут пытаться обезопасить себя от экономической непрогнозированности, вкладывая средства именно в недвижимость, ведь нет других равнозначных рынков для инвестиций, которые бы гарантировали не только сохранение денег, но и возможную прибыль», — отметил специалист.
Эксперт обратил особое внимание на то, что до конца года фактически будет сформирована максимальная цена на землю под застройку и в течение первой половины 2022 г. ценовые колебания будут незначительными.
«Рынок жилой недвижимости во всех сегментах, кроме аренды, уже в этом году достигнет пиковых, но экономически мотивированных цен. Поэтому следует ожидать, что в первом полугодии 2022 г. на рынке недвижимости будет царить ценовая стабильность. Также стоит ожидать незначительное падение активности покупателей и достижения баланса между спросом и предложением», — подытожил Юрий Пита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*