Рынок земли еще не ожил

Рынок земли еще не ожил

Статистика по сделкам купли-продажи земли после снятия 1 июля моратория на продажу земель сельхозназначения не отличается от аналогичной статистки во время действия моратория, только три из 61 сделки, заключенной за сутки, ранее подпадали под мораторий, сообщил министр агрополитики Роман Лещенко во время выступления в Верховной Раде.

«По данным госреестра имущественных прав на недвижимость, на 1 июля на основании договоров купли-продажи было зарегистрировано право собственности на землю с/х назначения в количестве 61 сделки, из них три подпадали под мораторий. То есть на всю страну у нас прошло три сделки подмораторных земель с/х назначения», — отметил он, передает «Интерфакс-Украина».
По данным министра, за указанный период было отчуждено 40 земельных участков, которые не подпадали под мораторий, поскольку находились на правовом титуле «личное крестьянское хозяйство».
По информации ProfiDOM.com.ua, Лещенко уточнил, что с данными земельного мониторинга можно ознакомиться на сайте Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Он напомнил, что на сайте Госгеокадастра с 1 июля начал работу портал мониторинга земель с данными о площади и стоимости отчуждаемых участков, а также информацией об их владельцах.
«В Украине существовал теневой рынок земли, где юрлица свободно покупали и продавали тысячи гектаров земли, юрлица, которые аккумулировали десятки тысяч гектаров. Мы внимательно отслеживали через госреестр имущественных прав и госгеокадастр — в последний день запуска рынка земли проходили еще десятки сделок между юрлицами, проводившими операции купли-продажи», — отметил министр в подтверждение информации о существовании теневого нерегулируемого рынка земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*