Рынок торговой недвижимости начал восстанавливаться

Инвестфонд Meyer Bergman выставил на продажу свой единственный актив в Украине — ТЦ Aladdin. За объект хотят $22,5 млн.

Рынок торговой недвижимости начал восстанавливаться

Киевский торговый центр Aladdin выставлен на продажу, сообщили LIGA.net три источника: директор торгового центра, консультант по недвижимости и инвестиционный банкир. Продавец — британский инвестиционный фонд Meyer Bergman.
Информацию о поиске покупателя для ТЦ Aladdin подтвердили в компании Cushman & Wakefield (ранее DTZ), которая выступает консультантом по продаже.
Объект оценили в $22,5 млн., говорят на правах анонимности источники.
Арендная площадь Aladdin — 10571 кв. м, в ТЦ расположено 120 магазинов, говорится в пресс-релизе Cushman & Wakefield. Сейчас Aladdin заполнен на 99%. Ежемесячно ТЦ, расположенный вблизи метро «Позняки», посещает около 325 тыс. человек.
Фонд Meyer Bergman стал собственником ТЦ Aladdin в 2008 г. Сумма сделки тогда составила около $40 млн., сообщил осведомленный инвестбанкир.
«Aladdin рассчитан на гигантский жилой массив, где нет жесткой конкуренции», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко.
По его мнению, фонд поступает как обычный инвестор, который покупает проекты на 5-10 лет, а затем выходит из них. Собственнику нужно было либо вкладываться в реконструкцию и развитие, либо продавать объект, отмечает Бойко.
Aladdin интересен для инвесторов, так как имеет выгодное месторасположение и позволит потенциальным покупателям увеличить его доходность, считает руководитель департамента рынков капиталов компании Cushman & Wakefiled Владимир Мысак.
«Несколько девелоперов ведут переговоры о покупке торгового центра. Но договор пока не подписан», — рассказал на правах анонимности один из источников.
«Цена на объект неплохая, поэтому найти покупателя, на мой взгляд, можно. Сейчас самые активные покупатели — внутренние инвесторы», — считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.
Например, в середине марта Dragon Capital объявила о покупке львовского ТРЦ Victoria Gardens площадью свыше 48 тыс. кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, ТЦ Aladdin — не единственный торговый центр, который выставлен на продажу. Еще недавно девелоперская компания UDP искала покупателя на открывшийся ТЦ Smart Plaza возле ст. м. «КПИ», рассказали два директора столичных девелоперских компаний и консультант по недвижимости.
«Купить его предлагали с конца прошлого года, еще до открытия. Одним из вероятных покупателей называли компанию Dragon Capital», — говорит он.
За центр хотели выручить сумму, равную семилетнему доходу за аренду. Но после открытия Smart Plaza владелец UDP Василий Хмельницкий передумал продавать объект.
На продажу выставлено еще несколько торговых центров в Киеве и регионах, говорят опрошенные эксперты. Среди них — харьковский «Магеллан», собственником которого в 2017 г. стал «ВТБ банк». Ранее центр принадлежал собственнику группы «Милкиленд» Анатолию Юркевичу.
Владельцев может поменять ТЦ «Экватор» в Черкассах, «Суворовский» в Херсоне, «Бояновка» в Черновцах и Sky Park в Виннице.
«На продажу выставлено много объектов, но покупают единицы. На рынке много проблемных ТЦ, часто они продаются еще и по завышенной цене», — объясняет коммерческой директор компании «Будхауз Групп» Максим Гаврюшин.
Сегмент торговой недвижимости привлекает инвесторов в связи с начавшимся процессом восстановления рынка. В конце 2016 г. в Киеве пустовало около 10% помещений в торговых центрах, в конце 2017 г. — 6,5%. Рост активности позволил арендаторам повысить ставки.
За прошлый год месячная аренда площадей под открытие магазина (площадью 100-300 кв. м) в торговых центрах подорожала с $30 до $35/кв. м, говорится в исследовании компании UTG. В этом году участники рынка ожидают продолжения этой тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*