Рынок аренды жилья подготовился к новому локдауну

Рынок аренды жилья подготовился к новому локдауну

За год карантина рынок аренды жилья хоть и просел, но в то же время «закалился». По мнению экспертов, жесткий локдаун отрасль пройдет без ощутимых потерь.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита считает, что в текущем году ситуация с арендой жилья все же «немного отличается» от прошлогодней.
«В прошлом году локдаун застал всех врасплох: никто не мог прогнозировать ни его продолжительность, ни экономическую ситуацию в стране после его завершения. К тому же многие на время карантина вынужденно остались без работы, или же их заработок существенно уменьшился», — отметил он.
По словам Юрия Питы, с начала года стоимость аренды в крупнейших городах Украины на фоне роста стоимости квартплаты осталась без существенных изменений. Это утверждение относится к таким городам, как Киев, Харьков, Львов, Одесса и Днепр.
«Ценовые колебания происходят в зависимости от спроса на ту или иную квартиру в определенной локации. Однако общая тенденция свидетельствует, что цены достаточно стабильны», — констатировал глава АСНУ.
Он предположил, что население «готово к новому локдауну». Поэтому арендаторы к своим постоянным клиентам будут более гибкими, предоставляя частичное отсрочки платы — минимум на месяц.
«Я не исключаю даже, что в одной трети случаев арендаторы пойдут на временное снижение стоимости аренды, но не более чем на 15-30%», — подчеркнул Юрий Пита, напомнив, что прошлом году стоимость просела на 50%.
В свою очередь директор риэлторского объединения «Простор» Юлия Курганова сообщила UBR, что в преддверии очередного жесткого локдауна не наблюдалось тенденции к снижению цен.
«Аренда уверенно пользуется спросом», — подчеркнула она.
По ее словам, ощутимого влияния из-за уезжающих не произойдет, потому что все «нестабильные арендаторы» разъехались еще в прошлый раз. Она рассказала, что аренда трехкомнатных квартир, которые и так «редко пользовались спросом», за последнее время снизилась приблизительно на 15%. А вот стоимость одно- и двухкомнатных квартир пока не изменилась, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.
Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак отметила, что рынок аренды жилья пострадал куда более существенно, чем первичный и даже вторичный сегмент.
«Дело в том, что еще в период прошлогоднего локдауна он просел в объеме в среднем на 70% в столице, и к осени, когда пошло восстановление, откат был не такой заметный: отвоевать удалось лишь 40% потерянных объемов», — констатировала она.
По информации ProfiDOM.com.ua, эту тенденцию эксперт связала с устоявшимся трендом удаленной работы. Многие компании и со снятием жестких ограничений в 2020 г. оставили сотрудников на удаленной работе.
«А те либо сразу уехали домой в регионы, либо с течением времени приняли такое решение», — отметила Берещак.
По ее словам, важную роль сыграл еще один фактор — сокращение зарплат, в частности, в тех сферах деятельности, которые наиболее пострадали от коронавируса. Это — ритейл, тот, что не может похвастать омникальностью, ресторанная, ивент-сфера, сфера рекреации и туризма (отели, спа-отели).
«Урезали зарплаты на 30-40%, а затем далеко не все работодатели вернулись к прежним окладам. Это ударило по кошельку сотрудников, снимать квартиры стало не по карману. Выход был либо уехать из Киева, если работа возможна удаленно, или искать варианты на малой родине, либо отказаться от единоличной аренды в пользу набирающего популярность формата flat-шеринга», — поделилась наблюдениями Виктория Берещак, отметив, что аренда однокомнатных в Киеве сократилась в пользу съема трехкомнатных вариантов.
В нынешний локдаун рынок аренды «и так не может похвастаться объемом спроса», сказала эксперт по недвижимости. Часть собственников потеряла арендаторов из-за упрямства, потому что не была готовы предоставлять дисконт или рассрочку платежей в сложный период.
По прогнозам АСНУ, ситуация выровняется ближе к лету, начиная со второй половины мая. Цены не будут расти, оставаясь стабильными, однако они будут отвечать ценам на момент наступления локдауна, спрогнозировал Юрий Пита. Он предположил, что во время локдауна временно увеличится вакантность квартир под посуточную аренду. В зависимости от региона она может составить от 20% до 35%. Однако, подчеркнул президент АСНУ, это временное явление, «карантинное». По долгосрочной аренде вакантность наблюдаться не будет. Осенью, заявил Юрий Пита, стоимость аренды может несколько возрасти. Это будет обусловлено, прежде всего, спросом, а также макроэкономической ситуацией в стране. При существенных инфляционных процессах стоимость аренды жилья может увеличиться на 2-5%.
«Однако замечу, на фоне роста стоимости коммунальных платежей (до 10%) вряд ли стоимость аренды возрастет, ведь квартплату платит именно арендатор», — убежден глава АСНУ.
По его словам, вопрос скидок будет актуальным, но вряд ли их максимальный размер на долгосрочную аренду превысит 30%.
Ужесточение карантинных ограничений в этот раз куда более ожидаемо, чем в предыдущий период, отметила Виктория Берещак, но они все же негативно скажутся на рынке. Во-первых, уедут немногочисленные студенты. Скорее всего, образовательные учреждения до конца учебного года полностью перейдут в онлайн. Во-вторых, приезжие специалисты опять разъедутся.
«А летом едва ли они будут искать и арендовать квартиры: как известно, это мертвый сезон, спрос восстанавливается в августе», — добавила она.
Однокомнатные квартиры в старом жилфонде на данный момент в среднем стоят 7-8 тыс. грн. в месяц, рассказала Берещак. Эти цены характерны для квартир со свежим косметическим ремонтом, в которых есть набор необходимой бытовой техники и обязательно — бойлер. По ее словам, двухкомнатные можно найти в диапазоне 9-11 тыс. грн. в месяц. Но они пользуются меньшей популярность, нежели трехкомнатные (13-14 тыс. грн.).
В новостройках ценник зависит от локации, ремонта в квартире, инфраструктуры в комплексе и в районе застройки. Популярны больше всего однокомнатные площадью 40-45 кв. м, чтобы обязательно было достаточно места для рабочей зоны, сообщила эксперт по недвижимости.
По словам Юлии Кургановой, месячная аренда однокомнатной квартиры в спальных районах столицы в домах старой постройки составляет порядка 6,5-7 тыс. грн., а в новостроях обойдется не менее чем в 8 тыс. грн. Соответственно, расценки на двухкомнатные квартиры — 7,5 тыс. и 9 тыс. грн.
Трехкомнатные в спальных районах спросом не пользуются.
«Их, в лучшем случае, можно сдать покомнатно, плюс-минус 3,5 тыс. грн. за одну комнату», — подчеркнула директор «Простора».
Виктория Берещак назвала дисконты «спасательным кругом» на период локдауна для многих владельцев квартир. Однако, отметила она, собственники жилья «несговорчивы и крайне негативно относятся к скидкам», при этом теряя арендаторов и увеличивая срок экспозиции своих квартир, порой даже очень ликвидных. В прошлом году смекалистые арендодатели шли на скидку в 10-15%, а для проверенных и надежных квартиросъемщиков порой предлагали рассрочку.
«Но доля готовых дать рассрочку и дисконт не превышала 10%. Думаю, в этом году рынок опять упрется лбом и будет стоять на своем в большинстве, к сожалению», — спрогнозировала Берещак.
По наблюдениям Юлии Кургановой, в прошлом году собственники квартир «очень активно шли на скидки», чаще всего дисконт составлял 1-1,5 тыс. грн. в месяц. Бывали варианты, когда скидки давали на 2 месяца или до окончания отопительного периода. Реже — до полугода, подытожила она.
Риэлтор по аренде домов в Киеве и области Инна Шкулепова убеждена, что короткий локдаун не повлияет на аренду квартир в Киеве, а отразится только на аренде домов.
«Хозяева не будут опускать цену, может, подождут, может, будут более уступчивыми к арендаторам, но — подождут», — отметила она.
По ее словам, первый локдаун снизил цены, «потому что он был длительный, и непонятно, чем все закончилось бы».
При этом дешевые квартиры как были в спросе, так и останутся дальше, убеждена риэлтор.
«Сейчас аренда квартир почти на том же уровне, что и в доковидные времена. Аренда домов в спросе. Многие хотят переехать на время локдауна и на летнее время в частный дом. Так что аренда домов в хорошем спросе есть и будет», — спрогнозировала она.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*