Рынок аренды жилья адаптировался к эпидемии

Рынок аренды жилья адаптировался к эпидемии

Во время ужесточения карантина в Украине арендодатели будут более гибкими. Не исключено, что в трети случаев временное снижение стоимости аренды жилья может составить 15-30%. Такое мнение выразил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По его данным, с начала года в крупнейших городах Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре — на фоне роста стоимости квартплаты стоимость аренды осталась без существенных изменений.
Юрий Пита напомнил, что во втором квартале 2020 г. во время первого локдауна цена аренды снизилась на 25-30%.
«Сейчас ценовые колебания на аренду жилья происходят в зависимости от спроса на тот или иной тип квартир в определенной локации. Однако общая ситуация свидетельствует о стабильности цен», — отметил эксперт.
По прогнозам АСНУ, ситуация выровняется ближе к лету (со второй половины мая), цены не будут расти, а будут стабильными и соотноситься с ценами на момент наступления локдауна.
Летом и осенью, по мнению президента АСНУ, цена аренды будет зависеть от спроса и стоимости коммунальных платежей.
«Цена арендованного жилья будет находиться в зависимости от объективных (уровень инфляции, стоимость коммунальных услуг и т. д.) и субъективных факторов (спрос, локация, состояние квартиры). При увеличении стоимости квартплаты цена съемного жилья останется неизменной. Однако в условиях ускорения инфляции стоимость аренды жилья может вырасти в среднем на 5-7% с учетом небольшого «запаса» в размере дополнительных 2-3%», — подчеркнул Юрий Пита, передает UBR.
В свою очередь Андрей Борисов, председатель Львовского регионального отделения АСНУ, отметил, что основные изменения в сегменте аренды жилья произошли весной 2020 г. во время первой волны пандемии: в то время стоимость арендованного жилья уменьшилась почти на 33%.
«С тех пор легкое ценовое «сползание» наблюдалось во время зимнего локдауна. Но особых изменений в этом сегменте рынка недвижимости не происходит», — рассказал он.
По данным эксперта, цена аренды однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом и новой мебелью в популярных локациях может достигать 10 тыс. грн. в месяц. В среднем же стоимость арендного жилья составляет: однокомнатной квартиры — от 6 тыс. до 7,5 тыс. грн., двухкомнатной — от 7,5 тыс. до 12 тыс. грн. Трехкомнатные и многокомнатные квартиры пользуются значительно меньшим спросом, хотя трехкомнатное жилье эконом-класса в посредственном состоянии может обходиться от 7 тыс. грн.
«Во Львове владельцы качественного жилья предпочитают переждать режим жестких ограничений, чем сдать квартиру дешево», — подчеркнул эксперт.
Андрей Борисов сообщил, что во Львове основными арендаторами являются студенты, туристы, представители бизнеса из других регионов страны.
«По завершению карантина и возобновлению обучения и бизнес-активности рынок аренды может существенно оживиться, что, вероятно, повлечет за собой незначительное увеличение стоимости жилья — в пределах 3-5%», — отметил Андрей Борисов.
Председатель Николаевского городского отделения АСНУ Тимур Снитко рассказал, что по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя стоимость аренды жилья в Николаеве снизилась на 27%: с 4040 грн. до 2966 грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, вице-президент АСНУ Владимир Яцуба сообщил, что современное состояние рынка аренды жилой недвижимости Винницы характеризуется большим расхождением между стоимостью аренды в квартирах старого образца с централизованными системами отопления и квартирами в новых современных домах с ремонтом и бытовым принадлежностями, независимыми системами отопления и горячего водоснабжения. В зависимости от количества комнат, по словам эксперта, разница в цене может достигать двойного размера, не в последнюю очередь связано это со стоимостью содержания таких помещений.
«Например, трехкомнатная квартира с центральным отоплением в зимний период стоила 5-7 тыс. грн. в месяц, а коммунальные платежи составляли от 2,5 тыс. до 4 тыс. грн.», — сказал он.
Схожие по площади квартиры, но в новых домах, по данным Владимира Яцубы, стоят от 8 тыс. до 14 тыс. грн. без учета квартплаты, которая не превышает 2 тыс. грн. в месяц.
«Отдельным пунктом стоит отметить рост популярности бюджетного высоколиквидного жилья (одно- и двухкомнатные квартиры преимущественно советской застройки). Популярность аренды таких квартир в зимний период возросла до 10%, и предложение не всегда могло удовлетворить спрос», — резюмировал Владимир Яцуба.
Председатель Запорожского регионального отделения АСНУ Виктория Шахмаева сообщила, что сегмент аренды жилья претерпел существенные изменения еще в декабре 2018 г. после введения военного положения. В то время стоимость аренды квартир снизилась почти на 50%.
«К сентябрю 2019 г. ситуация постепенно выровнялась, в первую очередь, благодаря студентам», — отметила эксперт.
По ее данным, во время первой волны пандемии из-за того, что все студенты имели возможность учиться дистанционно, стоимость арендованного жилья снизилась почти на 50-70%.
«В марте-апреле 2020 г. в Запорожье многие владельцы квартир соглашались предоставить нанимателю 100-процентную скидку сроком на 1 месяц (арендаторы оплачивали только коммунальные платежи). Осенью 2020 г. студенты не вернулись к очному обучению, но владельцы жилья уже не соглашались на низкую арендную плату. Поэтому арендаторы были вынуждены пересмотреть свои потребности. Но именно осенью владельцы и арендаторы полностью адаптировались к обстоятельствам, вызванным пандемией», — подчеркнула Виктория Шахмаева.
Эксперт отметила, что с февраля по декабрь 2020 г. цена аренды квартир в Запорожье снизилась в среднем на 10-20%.
Сейчас однокомнатная отремонтированная и оснащенная мебелью квартира в популярных локациях стоит до 8 тыс. грн. в месяц.
Виктория Шахмаева добавила, что в Запорожье основными арендаторами являются студенты, представители среднего звена из разных сфер бизнеса и их подчиненные.
«На мой взгляд, в ближайшие 3-5 лет в Украине и Запорожье, в частности, будет происходить очень медленное улучшение ситуации вокруг пандемии. Так что можно констатировать, что большинство участников на рынке недвижимости уже не рассчитывает на какое-то глобальное снижение цен. Люди адаптировались к обстоятельствам», — подытожила она.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*