Планкен из лиственницы многофункционален

Сразу же ответим на вопрос, что такое планкен: это такой отделочный материал, который традиционно принято делать из сибирской лиственницы. Поскольку изделия выполняются именно из такого дерева, они обладают массой уникальных свойств, которые характерны именно для лиственницы.

168_original

Среди всех положительных качеств можно отметить устойчивость к разным влияниям извне – благодаря этому планкен из лиственницы можно смело использовать не только внутри помещений, но и прямо на улице.

Основное преимущество планкена в том, что соединение элементов осуществляется не по системе «паз-шип» — в отличие от очень похожей на него вагонки.

Но почему это можно назвать преимуществом?

Всё дело в том, что материалы, которые соединяются по системе «шип-паз», когда их используют в условиях открытого воздуха, обязательно испытывают на себе внешние воздействия;
Следовательно, материал может расширяться – из-за этого элементы просто деформируются в местах стыков;
Планкен же принято укладывать не в шип, а иначе: внахлёст, причём, выдерживают незначительное расстояние;
Благодаря такой кладке фасад может дышать – за счёт этого древесина гораздо лучше переносит те или иные «капризы» природы.

Для чего используется планкен из лиственницы

Как правило, такие изделия применяют для отделки фасадов;
С их помощью сооружают ограждения;
Строят беседки;
Иногда планкен из лиственницы применяют даже для отделки потолков и стен.

Технология изготовления такова, что производятся различные типы профиля – за счёт этого у потребителей есть возможность использовать планкен разнообразно в дизайнерском плане (в художественных целях). Купить планкен из лиственницы можно здесь.

Особенности монтажа

Поговорим о том, как монтируют планкен. В принципе, процесс выглядит не сложнее, чем монтаж вагонки, но укладка материала производится иначе – фактически, это единственное различие в данных материалах.

Чтобы выполнить монтажные работы, следует пройти 4 этапа, поговорим о них подробнее:

В рамках первого этапа производится сборка обрешётки;

Как и всегда, она выполняет функцию основы – в будущем именно на обрешётку будем крепить материал (планкен из лиственницы). Её можно сделать как из брусков, так и из металлического профиля – если есть такая возможность.

Если выбрали деревянные бруски, прежде чем браться за установку обрешётки, следует обработать их специальными составами – чтобы была защита от возникновения плесени и негативного влияния влаги;
Если верить профессионалам, бруски обрешётки следует располагать друг от друга на определённом расстоянии: вполне достаточно промежутка 45-65 см;
Обрешётку устанавливают с учётом того, в каком направлении планкен будет укладываться. Например, если хочется уложить горизонтально, обрешётка должна быть вертикальной – и наоборот;
Когда обрешётка установлена, нужно строительным уровнем определить – ровно ли выполнена работа. Если неровности будут выявлены, проблемные места следует исправить. Как показывает практика, чтобы исправить неровности в обрешётке есть два варианта – либо подкладывают щепки в те места, которые ниже необходимо уровня, либо обрешётка выравнивается рубанком. Во втором случае рубанок применяют там, где обрешётка выше, чем необходимый уровень. То есть, с помощью данного инструмента просто удаляются излишки древесины.

В рамках второго этапа устанавливается утеплитель, а также ветрозащитная плёнка.

Вне зависимости от того, будете ли вы осуществлять установку теплоизоляции, между планкеном и стеной обязательно оставляют зазор. Зачем это нужно? Для того, чтобы в той части была эффективная циркуляция воздуха. Если зазора не будет, между планкеном и стеной будет появляться водяной пар – что, в свою очередь, приведёт к возникновению плесени и грибка.

Если вы решили при креплении планкена из лиственницы, что конструкция нуждается в теплоизоляции, обязательно задумайтесь также о ветрозащитной плёнке. Как правило, данную плёнку кладут даже тогда, когда утепление есть. Данный материал – отличная защита стенам здания от продуваний.

В рамках третьего этапа отделки осуществляется укладка планкена – из лиственницы или иного материала. Монтаж непосредственно связан с профилем досок. Известно, что планкен может иметь два профиля – косой (скошенный) и прямой. Устанавливать их можно как встык, так и внахлёст – главное не забывайте про технологический зазор.