Этиловый спирт применяется везде

Применение этилового спирта нашло широкое распространение в медицинской практике. В основном его используют наружно, как мощный антисептик, в качестве раздражающего средства, для компрессов и обтираний. Помимо того, он является компонентом многих настоек и экстрактов.

IMG_8462

В промышленности этиловый спирт производят путем сбраживания продуктов растительного происхождения (углеводов), отходов деревообработки, в присутствии дрожжей. Также этанол можно получить синтезированием через метиловый спирт.

По своему фармакологическому действию этиловый спирт – наркотическое вещество, воздействующее на клетки ЦНС. Его употребление вызывает алкогольное возбуждение, а также нарушение функций организма.

Применение этилового спирта при отеке легких является довольно эффективным. Его назначают в виде ингаляций парами 70-96% раствора. Терапевтический эффект наступает уже на пятнадцатой минуте процедуры.

Применение этилового спирта имеет ряд противопоказаний. В частности он вызывает повышение восприимчивости организма к приему транквилизаторов. Нейролиптики, в свою очередь усиливают эффект опьянения от спирта.

Если сочетать этиловый спирт с производными сульфанилмочевины (противодиабетические препараты) может развиться кома.

На повышение токсичности этилового спирта влияет имипрамин, бутадион, снотворные средства. Этиловый спирт снижает эффект от тиамина, подавляет действие антибиотиков.

Среди побочных действий можно выделить раздражение дыхательных путей, а также быстрое привыкание, в связи с чем эффект от применения этилового спирта ослабляется или отсутствует совсем.