Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Купить керамическую плитку по выгодной цене можно прямо сейчас на нашем сайте!

18 августа 2017
Наша организация по производству керамической плитки, может предложить любому клиенту... 

Проблемы строительства Западного объезда в Сергиевом Посаде

14 августа 2017
Около 70 объектов недвижимости планируют изъять для завершения строительства западного... 

Поломка Айфон это целая катастрофа

26 июля 2017
Идеалом качества, разнообразия функций и безотказности считаются высокотехнологичные... 

хозяйственные перчатки

4 июля 2017
Часто, домохозяйки, затевая уборку в доме с применением различных моющих средств, используют... 

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Профстандарты вещь очень важная

С 1 июля 2016 года некоторые компании будут обязаны применять профстандарты. У работодателей возникло немало вопросов о нововведениях. Марина Скудутис ответила на главные из них.

191c79eacf_photodune-12320136-red-ring-binder-with-inscription-new-instructions-xs-prof

Что такое профстандарты и зачем они нужны?

Профессиональный стандарт – «молодое» понятие, оно появилось в Трудовом кодексе только в конце 2012 года, когда ТК был дополнен статьей 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». С 1 июля будет действовать обновленная редакция этой статьи. В ней дано определение понятия «профессиональный стандарт». Это – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. В профессиональных стандартах содержатся требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту работы. Такие стандарты разработаны в отношении представителей большинства профессий (например, педагогов, программистов, специалистов по подбору персонала, официантов и др.). Необходимость принятия профстандартов была вызвана тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике, плохо соответствовали нынешней действительности. Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

У меня частная компания, я обязан применять профстандарты?

Oбязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. А вот государственным и муниципальным организациям Минтруд в Информации от 5 апреля 2016 года рекомендовал провести анализ компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного образования в рамках бюджета предприятия. Трудовой кодекс закрепляет обязательность применения профессиональных стандартов в двух случаях. Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ, наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. И еще одна норма – это как раз новая статья 195.3, которая предусматривает, что требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым Кодексом и другими Федеральными Законами. В остальных случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

Могу ли я уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту?

Вступление в силу стандартов не является основанием для увольнения. Можно провести в компании аттестацию. Сотрудников, которые не имеют специальной подготовки или стажа, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладают достаточным практическим опытом и выполняют качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии можно назначить на соответствующие должности. Здесь подробнее читайте про требования к профстандартам.

Какая ответственность мне грозит, если я не буду применять профстандарты?

Если компания должна применять профстандарты, но не сделала этого, ей может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Ей также может грозить административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. В остальных случаях требования контролирующих органов в части применения профессиональных стандартов неправомерны. Где я могу найти профстандарты? Минтруд ведет реестр профессиональных стандартов. Найти его можно на странице ведомства – http://profstandart.rosmintrud.ru, а также на сайте Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» – http://vet-bc.ru. На этих ресурсах можно ознакомиться c разрабатываемыми и планируемыми к разработке профессиональными стандартами. Уже утвержденные стандарты также можно найти в справочно-правовых системах.

Как мне разобраться, кто обязан применять профстандарты, а кто – нет?

Вот уже несколько месяцев не утихают разговоры – и даже споры – по поводу обязательности профстандартов с 1 июля. Эксперты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что применять их должны только государственные организации, другие заявляют, что профстандарты станут обязательными для всех без исключения компаний. Минтруд поставил точку в спорах об обязательности профстандартов. В Информации от 5 апреля 2016 года «По вопросам применения профессиональных стандартов» ведомство подчеркнуло, что положения профстандартов в общем случае носят рекомендательный характер. Обязательными их требования являются лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно новой статье 195.3 ТК РФ, их должны применять работодатели в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Так, например, обязательным является применение стандартов в отношении работников образовательных учреждений (ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ); главных бухгалтеров страховых организаций, НПФ, акционерных инвестиционных фондов и некоторых других организаций (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ); водителей (ст. 328 ТК РФ). Таким образом, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или другими нормативными правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Как мне подготовиться к 1 июля?

Чтобы подготовиться к 1 июля, коммерческим компаниям нужно провести ряд мероприятий. Первое, что нужно сделать, – это проверить, к каким должностям нормативные акты предъявляют требования к квалификации. Это нужно для того, чтобы выяснить, для каких должностей применять профстандарты нужно в обязательном порядке. Не стоит заранее паниковать – на большинство офисных сотрудников они распространяться не будут. Нужно помнить, что стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на конкретную должность. Главное – выяснить, есть ли в компании работники, к которым закон предъявляет отдельные требования. Если да, то применять профстандарты придется. Необходимо будет сравнить требования стандарта со штатным расписанием и должностной инструкцией. Не исключено, что квалификация сотрудника будет отличаться от профстандарта. Если окажется, что у сотрудника не хватает стажа работы или у него отсутствует необходимый диплом, то его можно направить на обучение. Работодатели, руководствуясь профстандартом, могут внести изменения в должностные инструкции, штатное расписание, пересмотреть локальные акты (п. 25 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Для проведения такой кропотливой работы оптимальнее будет сформировать рабочую группу (для этого потребуется издать приказ руководителя) и разработать план по внедрению профстандартов. Главное помнить, что срочно вносить изменения в должностные инструкции сотрудников не нужно: применять профстандарты в обязательном порядке требуется только тогда, когда в нормативных актах закреплены требования к образованию и стажу специалиста. Так, если работа по какой-то должности, профессии, или специальности предоставляет сотруднику право на компенсации или, наоборот, связана с ограничениями, то в трудовом договоре название должности нужно указывать так же, как оно приведено в профстандарте или в квалификационных справочниках. И вот на это нужно обратить внимание.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.