Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Купить керамическую плитку по выгодной цене можно прямо сейчас на нашем сайте!

18 августа 2017
Наша организация по производству керамической плитки, может предложить любому клиенту... 

Проблемы строительства Западного объезда в Сергиевом Посаде

14 августа 2017
Около 70 объектов недвижимости планируют изъять для завершения строительства западного... 

Поломка Айфон это целая катастрофа

26 июля 2017
Идеалом качества, разнообразия функций и безотказности считаются высокотехнологичные... 

хозяйственные перчатки

4 июля 2017
Часто, домохозяйки, затевая уборку в доме с применением различных моющих средств, используют... 

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Немного про гидроизоляционную мастику

Нет необходимости говорить, что гидроизоляция продлевает срок эксплуатации конструктивных элементов зданий и сооружений. Видов защиты от проникновения влаги большое количество.

orig

Еще совсем недавно в качестве обмазочного вида использовался обычный битум, который наносился в горячем виде. Не самый лучший вариант, но другого раньше не было. Вот его недостатки:

Требовалось его нагревание и поддержание в горячем виде. Для чего производились энергетические затраты.
Битум быстро остывал и превращался в камень. Так что работать с ним нужно было быстро.
При сезонных изменениях температуры и при усадке здания или сооружения битумный слой трескался. Так что говорить о качественной защите от влаги с ним не приходилось.

Чтобы как-то изменить технические характеристики битумной изоляции, в сам битум стали добавлять полимерные добавки. Первые добавки сделали материал эластичным. Получилась своеобразная мастика, с которой было просто работать. Ее не нужно было нагревать, это был уже готовый материал к применению. Следующий этап – это повышение прочности нанесенного покрытия. И он был преодолен за счет внесенных модификаторов.

Правда, мастики для гидроизоляции долго сохли на открытом воздухе, обычно от четырех до шести часов. Хотя этот недостаток покрывался большим количеством достоинств.

Важно. Для некоторых строительных конструкций требуется более вязкая гидроизоляция. Если в мастику добавить растворитель, то показатель вязкости повысится. Но при этом надо учесть тот факт, что время высыхания поверхности также увеличится практически в полтора раза.

Виды гидроизоляционных мастик

Современные составы на битумной основе можно использовать даже при низких температурах. Единственное, что необходимо сделать обязательно – это очистить изолируемые поверхности от снега и льда. В идеальном случае – прогреть их дополнительно газовой горелкой.

И еще один момент – мастика гидроизоляционная обычно наносится на так называемый зрелый бетон. К примеру, если это касается фундамента, то гидроизоляционный слой можно наносить только через 28 дней после окончания заливки бетонного раствора.

Необходимо отметить, что битумные мастики обычно наносятся в несколько слоев. Но при этом необходимо придерживаться толщины одного слоя, который не должен превышать 5 мм. Следующий можно наносить только через три или четыре часа. Здесь важно добиться того, чтобы нанесенная мастика (имеется в виду первое покрытие) не успела полимеризироваться. Все дело в связях двух слоев на молекулярном уровне.

Полимерные составы

В состав таких мастик входят различные синтетические вещества. Они же являются их основой. И если битумные мастики используются в основном для наружного нанесения, то полимерные подходят для гидроизоляции внутренних помещений, особенно влажных. Добавим, что мастики из полимеров могут иметь разноцветную окраску, к тому же они не обладают запахом, если сравнивать их с битумными аналогами.

Одна из разновидностей полимерных составов – акриловая. Тот, кто уже имел опыт использования этого вида гидроизоляции, знает, как просто наносится акриловая мастика на обрабатываемые участки. Это обычное окрашивание при помощи кисти или валика. Но самое удивительное то, что акриловая гидроизоляция – это материал, который до состояния готовности разводится обычной водой. Никаких химических растворителей не требуется. Вот почему этот вид мастик является экологичным.

Совет. Перед нанесением акрилового гидроизоляционного слоя обрабатываемую конструкцию необходимо очистить и обработать грунтовкой глубокого проникновения. Последнюю можно изготовить своими руками, смешав половину объема клея ПВА с тремя объемам воды.

Есть в категории «мастика для гидроизоляции» полиуретановый вид. Его обычно используют только в одном месте – для изоляции полов. С недавних пор большой популярностью стали пользоваться так называемые наливные полы. Они могут быть цементными или полимерными. Последний вид можно назвать полиуретановой мастикой. Такой состав выливается на напольное основание. После этого он растекается по всей площади и полимеризируется. Для выравнивания применяется ракля, для удаления воздуха из раствора игольчатый валик. Воздушные пузырьки негативно сказываются на качестве гидроизоляционной пленки, от них необходимо избавляться.

Полиуретановые мастики обладают великолепной адгезией. Они прекрасно сцепляются с любыми материалами. Их можно заливать даже на деревянные полы. Полиуретановая мастика для гидроизоляции полов – это готовый к применению раствор, который производитель разливает по пластиковым ведрам. Перед использованием рекомендуется ее хорошо размешать. На такую гидроизоляцию можно укладывать любой отделочный материал. А так как разговор идет о влажных помещениях, то керамическая плитка прекрасно уложится на нее, скрепляясь клеевым составом.

Кровельные составы

Выделять гидроизоляционные покрытия мастичного типа в кровельные нет необходимости. Но есть здесь один момент, который обойти невозможно. Инновационные технологии предполагают выпуск материалов, имеющих повышенные характеристики. Так получилось и с полимерно-битумными мастиками. Чтобы улучшить их качества и свойства, производители добавляют в них определенные вещества. К примеру, компания Технониколь предлагает гидроизоляционную мастику под номером 57.

Гидроизоляционная мастика с алюминиевой пудрой, ТехноникольВ этот материал добавлена алюминиевая пудра. Для чего? С ее помощью стало возможным увеличить срок эксплуатации мастики, которая используется в качестве кровельного покрытия плоских крыш. Пудра является отражающим компонентом. Она отталкивает лучи солнца. Всем известно, как ультрафиолетовые лучи негативно влияют на кровельные материалы, а инфракрасные увеличивают температуру крыши. Казалось бы, не самое сложное решение, но оно стало причиной появления нового вида мастики, улучшенной структуры.

В некоторые составы добавляют антисептики, поэтому этот вид используется для гидроизоляции деревянных конструкций. Практически во все добавляются ингибиторы коррозии. В настоящее время многие производители отказываются от добавок, которые входят в группы токсичных веществ. К примеру, еще совсем недавно толуол являлся основным модификатором. Сегодня его уже никто не использует.

Мастика для гидроизоляции – самый простой способ нанесения защитного слоя, который будет сдерживать давление влаги на строительные конструкции зданий и сооружений. Конечно, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Но если правильно подойти к совмещению мастики и обрабатываемой конструкции, то можно гарантировать стопроцентную защиту.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.