Гинекомастия поражает мужчин и женщин

Гинекомастия – это патологическое изменение молочных желез у представителей мужского пола. У мужчин может увеличиваться одна или же обе груди за счет повышенного образования жировой ткани и гипертрофии железистой ткани. Как проявляется гинекомастия? Мужчина ощущает, что его молочные железы начинают уплотняться, увеличиваться в своих размерах, неприятное ощущение тяжести в молочных желез, боль при прощупывании груди. Причем, гинекомастия – это то заболевание, которое действительно очень стремительно и быстро прогрессирует.

Лечить гинекомастию у мужчин необходимо в срочном порядке в лечебном учреждении. Последствия гинекомастии могут быть довольно тяжелыми для человека – образование и стремительное развитие злокачественной опухоли молочных желез у мужчин.

Размер молочных желез у мужчины при поражении гинекомастией увеличиваются со стандартных 4 см до 10 см в диаметре.

Гинекомастия является достаточно распространенным явлением – приблизительно 70% мужчин в возрасте от 14 лет и старше. Причем, гинекомастия действительно поражает всех – как молодых, так и пожилых пациентов. Тут читайте гинекомастия операция нужна ли.

Если у мужчины развивается гинекомастия, то это действительно доставляет ему серьезный дискомфорт – как физический, так и психологический.

Классификация мужской гинекомастии

Гинекомастия классифицируется на 2 основных вида:

Истинная гинекомастия;
Ложная (ее еще называют псевдогинекомастия).

Чем отличаются эти 2 вида? При истинной гинекомастии железистая ткань молочных желез начинает гипертрофироваться и подвергаться патологическим изменениям. При ложной гинекомастии у мужчины в молочных железах откладывается большое количество жировой ткани, за счет чего увеличивается размер и объем молочных желез. Ложная гинекомастия наблюдается у тех мужчин, которые страдают лишним весом, переходящим в ожирении.

В редких клинических случаях выделяют истинную гинекомастию у мужчин. Она возникает в норме в определенные возрастные периоды, и после – проходит. Существует и патологическая гинекомастия, которая возникает как симптом какого-либо серьезного заболевания.

Определяем вид гинекомастии у мужчин

Истинная или же физиологическая гинекомастия может классифицироваться на 3 основных вида. Первая – это гинекомастия, возникающая исключительно у новорожденных. В таком случае у новорожденных при рождении отмечается интенсивное набухание молочных желез. Причина такого явления – гормональный фон матери, а точнее его нарушении во время беременности. Такая гинекомастия проходит у ребенка через несколько недель, максимум – пару месяцев.

При подростковой или же пубертатной гинекомастии увеличиваются обе железы у молодых людей в возрасте от 13 до 14 лет. Причина – дефицит мужских гормонов и избыток женских половых гормонов. Гинекомастия такого вида должна пройти через 2-3 года по окончании полового развития мужчины.

У мужчин в преклонном возрасте гинекомастия начинает прогрессировать, начиная с 50-летнего возраста. Причина в данном случае – дефицит выработки гормона тестостерона.

Каким образом развивается гинекомастия?

Если мужчина здоров, то у него молочные железы в норме являются не совсем развитым половым органом. То есть, в мужской груди, в отличие от женской нет такого количества жировой ткани и развитых желез. Естественно, что у мужской груди нет выраженного соска.

Формирование груди происходит за счет активной гормональной деятельности, а именно – женских гормонов эстрогена и пролактина. В здоровом мужском организме гормона эстрогена практически нет, так как он подвержен стремительным разрушительным процессам в печени.

Под влиянием различных негативных факторов количество гормона эстрогена у мужчины может начать увеличиваться, а вот уровень мужского гормона – тестостерона – уменьшаться. В результате молочные железы стремительно увеличиваются в своих размерах, заполняются железистой тканью и жиром. Грудь за счет этих патологических изменений увеличивается в размерах, а на ощупь становится намного плотнее.