Межевание земельных участков обычный процесс

Большинство из желающих стать землевладельцами не умеют правильно оценить риски при покупке участка земли и не понимают до конца, зачем нужно межевание земельного участка. Допустим, вы намерены купить участок – любой, в дачном товариществе, в деревне или за городом. Продавец предоставил свежую выписку из госкадастра на землю, из которой вы видите, что участок зарегистрирован на продавца, обременений нет, у земли есть кадастровый номер. А как же границы? Вы уверены, что забор стоит точно по границе? А если забора нет? А если соседи начнут спор? Чтобы избежать всевозможных дрязг и судебных тяжб из-за клочка земли и стоит проводить межевание.

Основные российские правовые акты, связанные с межеванием, это закон №221, принятый 4 июля 2007 года, и Инструкция по межеванию земель, разработанная и утверждённая Росземкомом ещё в 1996 году, но не потерявшая на сегодня свою актуальность.

В первой же статье Инструкции чётко разъяснён термин «межевание». По мнению законодателей межевание земельного участка это комплекс действий, направленный на установление, закрепление или восстановление границ земельного участка по отношению к соседним. Кроме этого при межевании устанавливается или уточняется местоположение участка и его площадь. Мы подробно расскажем как делается межевание земельного участка.

Зачем нужно межевание земельного участка

По инструкции межевание необходимо:

если участок только что получен и не зарегистрирован в госкадастре;
при покупке, продаже, обмене, дарении всего участка или его части;
по просьбе владельцев, если границы участка не уточнены и не указаны в свидетельстве о собственности.

Кроме того, по закону о дачной амнистии, если дачный участок используется в большей площади, чем был предоставлен (не стандартные 6 соток, а больше) и это не мешает соседям, можно законно присвоить эти лишние сотки, если участок замежевать.

Неоценимым будет межевание земельного участка, споры с соседями после проведения которого, можно будет урегулировать. В деревнях до сих пор ведутся войны с соседями из-за лишней борозды. Ведь в сегодняшнее кризисное время каждый выживает, как может. И лишнего килограмма картошки лишаться не хочет никто. О добрососедских отношениях тут речь уже не ведётся, если на кону земля.

И потом, если участок планируется поделить, например, при вступлении в наследство, без межевания не обойтись: куда удобнее иметь в собственности не долю участка, а свой собственный, с обозначенными границами. В таком случае и споров не возникнет.

Внимание! Если свидетельство на землю под ИЖС, дачу или гараж было выдано до ноября 2001 года, межевать участки не обязательно (по закону №93 о дачной амнистии), только если «для себя».

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.