Настоящее искусство флористика

Если спросить любого человека о том, что такое флористика, наверняка он скажет, что это умение составлять букеты, не более того. Между прочим, так думает огромное количество людей. На самом деле, флористика — понятие довольно широкое и отнюдь не ограничивается составлением стандартных букетов.

Что такое флористика

Флористику в общем можно определить как способ самовыражения для творческих натур — искусство передавать с помощью цветов и иных природных материалов свое видение мира, создавать уникальные и необычные украшения для интерьеров, цветочные скульптуры, картины, изысканные праздничные композиции. В искусстве флористики цветы служат универсальным материалом, как глина для ваятеля, краски — для художника.

Искусство флористики

В своей работе, кроме цветов, флористы используют также высушенные плоды, сухоцветы, семена, мох, шишки и многое другое — природа весьма богата творческим материалом. Основой цветочной картины или коллажа может быть холст, дерево, грунт, а базисом для интерьерных букетов — разнообразные по форме, материалу и стилю вазы, емкости, сосуды. По замыслу дизайнера это могут быть совсем не подходящие для цветов вещи — декоративный башмак, стилизованная труба или граммофон, — да все, что угодно. Эффектны растения, сплетенные в гирлянды или венки, а также самодостаточные крупные цветы, помещенные в оригинальные прозрачные сосуды.

Флористика в древности

Цветы всегда удовлетворяли тягу людей к прекрасному, вдохновляли и восхищали своей естественной красотой и многообразием. Когда-то человеку было достаточно отдыхать взглядом на цветущих садах и полях, а затем ему пришло в голову создать из этой красоты нечто рукотворное, но столь же великолепное.

Флористика в древности — флористики заложены на Древнем Востоке

Принято считать, что основы заложены на Древнем Востоке, где много веков назад зародилась икебана, или искусство оживления цветов. Икебана является одной из составляющих японской культуры, в ней отражена минималистичная философия Востока.

В Древнем Риме самым распространенным украшением был венок, который сплетали из ветвей и цветов. На праздник было принято приходить с венком из роз, а головы победителей увенчивать лавровыми ветвями. Также венками украшали скульптуры богов, жертвенных животных. Ими же декорировали помещения — дворцы, храмы, покои.

Славянская традиция украшать цветами (венками) головы молодоженов

Известна и славянская традиция украшать венками головы молодоженов — форма венка здесь символизирует невинность и чистоту молодой девушки. Также венками украшались могилы безвременно умерших детей и не вступивших в брак юношей и девушек. На великие праздники — Троицу, Юрьев день, Ивана Купалу — венки плелись в больших количествах и служили украшением и защитой (оберегом), а также способом гадания на судьбу, на суженого.

Во многих странах распространена традиция рождественских венков — они делаются преимущественно из ветвей хвойных деревьев и декорируются чем угодно — ягодами остролиста, свечами, колокольчиками, лентами и пряниками — здесь полет фантазии не ограничен.

Азиатская и южноамериканская флористика

В азиатских и южноамериканских странах пышные гирлянды из цветов и по сей день являются главным декорационным атрибутом праздников и различных карнавальных шествий.