Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Купить керамическую плитку по выгодной цене можно прямо сейчас на нашем сайте!

18 августа 2017
Наша организация по производству керамической плитки, может предложить любому клиенту... 

Проблемы строительства Западного объезда в Сергиевом Посаде

14 августа 2017
Около 70 объектов недвижимости планируют изъять для завершения строительства западного... 

Поломка Айфон это целая катастрофа

26 июля 2017
Идеалом качества, разнообразия функций и безотказности считаются высокотехнологичные... 

хозяйственные перчатки

4 июля 2017
Часто, домохозяйки, затевая уборку в доме с применением различных моющих средств, используют... 

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Землеустроительное дело

Не риторический вопрос

Что такое землеустроительное дело? Этот термин повсевременно на слуху у бизнесменов и юристов, которые работают не только лишь в сфере земляных отношений, да и в смежных сферах. Но что он значит и кому он нужен?

i

В реальности землеустроительное дело представляет собой некоторую совокупа документов на определенный земляной участок. Но, невзирая на кажущуюся простоту, земельное дело — неотъемлемый и центральный элемент земляных правоотношений.

При этом особенное значение оно воспринимает для бизнесмена. По представлению человека, не владеющего особыми познаниями, землеустроительное дело — это абстрактные и ненадобные бумаги. Естественно, его не достаточно тревожит необходимость учета земель, хранения инфы о их в единой базе данных и т.д. Главный вопрос современного бизнесмена — в чем его выгода?

В чем все-таки выгода?

Сейчас разглядим упомянутый вопрос более предметно. Значение землеустроительной документации для бизнесмена состоит в том, что его недвижимость, другими словами не только лишь сам земляной участок, да и строения на нем, защищена от неких вероятных рисков.

Представим для себя ситуацию, что бизнесмен решил получить земляной участок под строительство. Он отыскал нужные административные ресурсы и «выбил» кусочек земли из городской принадлежности. Обычно в таких случаях бизнесмена не отправляют по различным органам для согласования, а просто выносят постановление — предоставить земляной участок «хорошему человеку» (естественно, так бывает далековато не всегда, но такая практика, как досадно бы это не звучало, не уникальность). Здесь, казалось бы, и должны окончиться все перипетии получения земли. Участок получен, строительство начато, но здесь постановление отменяют как не соответственное законодательству. Причина: не хватает массы неведомых бумаг, которые задним числом не напечатаешь и от руки не подпишешь. Тут-то волей-неволей садишься и начинаешь читать, что все-таки все-же там должны быть за документы. И оказывается, что границы участка должны быть не просто огорожены забором, а закреплены в землеустроительном деле акта о согласовании границ земляного участка; что предоставлять можно только тот участок, который прошел кадастровый учет, и даже зарегистрировать контракт с администрацией без этих бумаг уже фактически нереально.

Землеустроительное дело тем важнее в сфере строительства, что, невзирая на неимение к этой сфере непосредственного отношения, опасности, связанные с ним, могут сыграть нехорошую роль для всего проекта в целом. Ведь, до того как строить, нужно верно обусловиться с земляным участком, на котором будет выполняться строительство. Земля — это исходная база строительства, без которой ни один проект неосуществим. Беря во внимание, что земляной участок в главном предоставляется под строительство из гос и городской принадлежности, риск его утратить при обнаружении нарушений в правоустанавливающих документах растет.

Не раз происходили грустные случаи, когда из-за ошибки уполномоченных органов застройщик терял не просто участок, да и вложения и весь проект в целом. И накрепко защититься от подобного финала не всегда представляется вероятным.

Определим законно

Законное определение гласит о том, что земельное дело содержит в себе землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такового объекта материалы.

Чтоб было более понятно, о чем речь идет, нужно объяснить, что к объектам землеустройства относятся земляные участки, городские земли и т.д.

А сама землеустроительная документация — это документы, приобретенные при образовании новых земляных участков, установлении их границ на местности и т.д.

Так, например, при образовании новых земляных участков в землеустроительное дело входят:

кадастровый план земляного участка;
копии документов, удостоверяющие право принадлежности на землю, либо правоустанавливающих документов;
письма с согласованием проекта и т.д.
Землеустроительное дело формируется в количестве более 2-ух экземпляров. Один экземпляр выдается заказчику, 2-ой уходит в муниципальный фонд данных.

После формирования землеустроительного дела оно утверждается. Утверждению подлежат все выставленные экземпляры землеустроительных дел. Так, при межевании земляного участка материалы межевания и план границ участка утверждаются Росземкадастром либо его территориальными органами.

Итак, сейчас представим, что из-за нескольких дней (нужных на оперативное согласование нужных бумаг) под опасностью находятся и земля, и инвестиции в эту землю, и выгода, на которую рассчитывали.

Чтоб быть более добросовестным, нужно упомянуть, что, естественно, существует огромное количество методов защиты недвижимости, но хоть какой бизнесмен сходу просчитает, в какие расходы ему изольются судебные издержки, сколько времени он на этом растеряет и т.д.

Трудности и трудности…

Сложностей может появиться масса. Например, при отмене постановления администрации местный комитет архитектуры обычно сходу отзывают выданную им лицензию на строительство. Таким макаром, все, что будет построено на данном земляном участке без разрешения, является самовольной постройкой. И получить новое разрешение уже нереально до отмены постановления, нарушившего интересы бизнесмена.

Так что, казалось бы, совсем ненадобные акты и решения, которые часто предприниматели даже не лицезреют, играют иногда самую существенную роль в лишении, а время от времени и в отстаивании прав и интересов землепользователей и собственников земляных участков.

Примером трудности процесса дизайна земляного участка может служить порядок согласования акта его выбора при подготовительном согласовании места размещения объекта строительства в г. Воронеже:

Решение о формировании документов разрешенного использования, в том числе акта выбора земляного участок, воспринимает комитет головного конструктора. Для согласования акта выбора создается междуведомственная комиссия по размещению объектов на местности городка. Данная комиссия имеет право затребовать дополнительные данные и обоснования. К акту в неотклонимом порядке прилагаются копия участка из плана городка, короткая черта предполагаемого объекта, короткие условия землепользования, заключение комитета головного конструктора и т.д. Потом при комитете градостроительной политики создается комиссия по выдаче технических критерий для строительства. Эта комиссия подготавливает заключение на технические условия инженерного обеспечения объектов. В случае положительного согласования акта выбора земляного участка членами междуведомственной комиссии по размещению объектов, наличия положительных заключений по техническим условиям и условиям землепользования, акт выбора утверждается директором департамента градостроительства и земляных отношений.

Вывод о запутанности данного процесса подтверждается и судебной практикой. Судебной практики много, и это принуждает задуматься уже не только лишь юристов, да и бизнесменов о том, что не все так просто с землеустроительной документацией, как может показаться постороннему наблюдающему.

Проблем возможно окажется огромное количество не только лишь при предоставлении земляных участков из городской принадлежности; данные примеры просто более наглядно демонстрируют всю неустойчивость положения бизнесмена. Трудности могут быть и при межевании земляных участков. К примеру, когда бизнесмен решил приобрести не весь участок, а только его половину. Это отдельные землеустроительные работы. Нужно произвести межевание земляных участков — найти их границы на площади, произвести кадастровый учет и т.д.

Трудности могут появиться и в этом случае, если у бизнесмена имеется зарегистрированное право принадлежности на недвижимость, но она размещена, например, на земляном участке, находящемся в городской принадлежности. Тут снова же, для того чтоб оформить свои права на использование данным земляным участком (а использование им собственнику недвижимости принадлежит в силу закона), нужно подать заявление в администрацию. И снова требуется кадастровый план хотимого земляного участка, а при его отсутствии проект его границ, на основании которого потом будет оформлен его кадастровый план. А предоставление земляного участка либо заключение контракта его аренды (купли-продажи) без дизайна земляных отношений может повлечь за собой появление спора.

Естественно, неважно какая сделка является опровержимой, другими словами может быть оспорена на предмет ничтожности либо недействительности, но в этом случае возникают определенные поводы для отмены этих актов самой администрацией либо в судебном порядке, например, на основании искового заявления прокурора.

Без вины виновный

Самое противное в данных ситуациях то, что земляная документация — это документация специфичная, для дизайна которой требуются не просто особые познания, а нужно быть специалистом собственного дела. Часто при оформлении землеустроительной документации сами работники уполномоченного органа совершают ошибки. А платить за эти ошибки придется бизнесмену. Броским примером данной ситуации может служить пример отказа регистрирующего органа произвести регистрацию контракта юридического лица и администрации из-за некорректно оформленных документов. И хотя контракт был потом все-же зарегистрирован, обжаловать отказ пришлось в судебном порядке.

Здесь появляется вопрос: как быть, если виновен определенный орган либо должностное лицо, а права лишают бизнесмена, не нарушившего земельное законодательство? И хотя судебная практика пока не идет таким методом, представляется корректным инспектировать добросовестность использования земляным участком бизнесменом при рассмотрении данного спора. Ведь бизнесмен в данных отношениях — сторона более слабенькая, а в отношениях с уполномоченными органами — подчиненная. Он не имеет возможностей без помощи других поправить недостатки документации, ну и не обладает для этого необходимыми познаниями. Его обязанность должна заключаться исключительно в подаче нужных заявлений и в предоставлении неотклонимых документов. Бизнесмен не должен быть ущемлен и ограничен в правах, если он сделал все от него зависящее, чтоб исполнить обязанность по проведению нужных землеустроительных работ.

При всем этом он не должен отвечать за качество проведенных работ, недостатки документов, фактические ошибки, если предпосылкой этих ошибок были не выставленные им документы.

Итоги и выводы

Подводя итоги, нужно снова особо выделить, что землеустроительное дело бытует особо в судебных спорах, связанных с предоставлением земляных участков под строительство. Это споры, связанные с большенными рисками, сначала рисками утраты имущества и инвестиций, другими словами изъятие земляного участка, беззаконность строительства и т.д.

К огорчению, можно констатировать, что в реальный момент не только лишь предприниматели, да и многие юристы, сопровождающие сделки по земле, не знают, что представляет собой землеустроительное дело и зачем оно необходимо. К формированию землеустроительной документации относятся как к необязательному, другому действию, в то время как отсутствие определенной землеустроительной документации либо ее неверное оформление часто приводит к нехорошим последствиям, ведь утрата недвижимости, как и утрата многомиллионного договора на строительство, иногда является крахом для средних компаний.

Многие предприниматели просто не знают, какие документы им нужны, и стопроцентно полагаются на мировоззрение юриста. Юрист, провождающий сделку по земле, обычно практикуется в договорном праве, а не в земляном и может просто не иметь нужных познаний в данной области, так как сделки по земле по большей части касаются только работы с муниципальным реестром прав, где обычно нет необходимости представлять землеустроительную документацию, не считая строго определенной, и основной акцент изготовлен на договоре. А отсутствие землеустроительной документации может потом быть предпосылкой споров по поводу объекта недвижимости и основанием для его утраты.

Так что землеустроительная документация не просто нужна, она неотклонима, и часто, соответствующим образом сформированная и утвержденная, она играет в судебном споре решающую роль. Судебная и актуальная практика указывает, что землеустроительная документация заслуживает сурового к для себя дела, в том числе и со стороны бизнесменов.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.