Проектная деятельность: как использовать эту методику в условиях школы?

Согласитесь, что самостоятельное мышление ребенка закладывается не только в семье, но и в учебном заведении.

Для этого используется исследовательская проектная деятельность школьников. По сути, это возможность совершенствоваться в области создания и реализации проектов. Таким образом, подросток учится ответственности и креативному мышлению. Такую же технологию используют учителя в начальных классах для увеличения активности детей. Единственная разница между этими методиками – масштабы деятельности.

Что нужно знать?

Прежде всего необходимо разделить проектную учебу на две категории:

  • реализацию собственных идей через проект;
  • методику обучения детей в форме мозговых штурмов, группового обсуждения материалов, развития навыков самостоятельности.

Оба варианта широко используются педагогами нашей страны. Для старшеклассников это возможность узнать, как работают современные компании изнутри. По сути, готовый проект является весомой заявкой для работодателя.

Исследовательские проекты – это первая ступень к набору свободомыслящих и креативных специалистов. В отличие от классической программы, ученик самостоятельно изучает материал, который выходит за пределы школьной программы. Таким образом, школьник приобретает навыки самообразования и дисциплины. Полученные знания необходимо воплотить в реальную модель, приносящую пользу.

Инженерная смена – яркий пример индивидуального проектирования. Ученик (или группа школьников) трансформирует идею в реальную технологию или разработку. Обратите внимание, что оценка в этом случае не является мощным стимулом для дальнейшего участия в проектной деятельности. Лучшая похвала для участников исследовательских проектов – грант или разрешение на проведение конкретных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*