Продажи жилья продолжают расти

Продажи жилья продолжают расти

Рынок недвижимости Украины находится на стабильном уровне с тенденцией к росту, сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита на форуме «Городская и загородная недвижимость-2021».

«Количество сделок растет ежегодно. По данным Минюста, за первый квартал 2019 г. было проведено 87279 операций с недвижимым имуществом, за аналогичный период 2020 г. — 95509, а в первом квартале нынешнего года — уже 111276 транзакций», — сообщил Пита.
По мнению эксперта, такая тенденция связана с тем, что недвижимость остается достаточно стабильным и надежным объектом инвестирования, передает «Интерфакс-Украина».
«Недвижимость всегда была надежным и понятным объектом инвестирования, как для сохранения инвестиций, так и для их приумножения. Следовательно, стоимость недвижимости в ближайшей перспективе будет расти», — прогнозирует он.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт также сообщил, что в 2020 г. почти 68% сделок на вторичном рынке Украины заключалось без торга по стартовой цене, с которой риэлторы выходили на рынок. В то же время в 2019 г. этот показатель был на уровне 71%.
О достаточном интересе к недвижимости со стороны покупателей говорит и относительно небольшой срок экспозиции с момента выхода на рынок объекта до момента его продажи. По данным Питы, в большинстве случаев он составляет месяц.
«В 2021 г. по всем признакам данная тенденция будет сохранена», — отметил он.
Эксперт отметил значительную разницу в крупнейших городах Украины в стоимости социального жилья (малогабаритных квартир советской эпохи площадью до 35 кв. м).
По данным Питы, самая высокая цена на социальное жилье — в столице ($950-1000/кв. м), а самая низкая — в Днепре ($500-550/кв. м). В Харькове стоимость социального жилья составляет $550-570/ кв. м, во Львове — около $800/кв. м, а в Одессе — $700-750/кв. м.
В 2021 г. рост цен на такое жилье составит в среднем 5-7%, прогнозирует эксперт.
«Люди и в дальнейшем будут покупать социальное жилье. И, несмотря на его довольно низкое качество по сравнению с квартирами в новостройках, спрос остается постоянным, что скажется на ценах», — подытожил Пита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*